Почти 2,2 тысячи участников реестра пострадавших участников долевого строительства Ростовской области с начала текущего года получили свои квартиры или денежные выплаты. Это вдвое больше, чем за весь 2020 год.

Как уточнил министр строительства РО Сергей Куц в ходе рабочей встречи с донским губернатором Василием Голубевым, на данный момент в региональных списках проблемных объектов остаются 77 недостроенных многоэтажки. К началу 2021 года в этом реестре таких объектов было на три десятка больше: к октябрю новые квартиры или компенсации получили около 2,2 тысяч обманутых дольщиков.

В текущих планах: до конца этого года разрешить судьбу еще десять объектов и таким образом восстановить в жилищных правах еще более двух сотен человек. 

Наиболее эффективными мерами поддержки пострадавшим от недобросовестных застройщиков граждан глава донского минстроя назвал выделение субсидий на завершение строительства, если обманутые дольщики смогли создать жилищно-строительный кооператив, а также механизм переселения пострадавших в другие дома, построенные в рамках инвестиционных проектов. На эти меры только в 2021 году предусмотрено около 1,2 миллиардов рублей.

Также немаловажную роль в спасении обманутых дольщиков Ростовской области играет федеральный Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства: в текущем году в его помощью в Ростовской области восстановили жилищные права более 250 донских собственников.

Полностью закрыть реестр пострадавших участников долевого строительства на Дону рассчитывают до конца 2023 года, то есть ранее установленного для региона срока почти на полгода.