Здесь к дезинфекции в эти дни подключились добровольцы местной казачьей дружины и казачьего общества «Гундоровское».



Как информируют в донском правительстве, график санобработок у них плотный. Сюда включено более полусотни социальных объектов. Это и школы, и детсады, и поликлиники, и многое другое.

Данный перечень далеко не окончательный и наверняка будет расширяться. Ведь помимо социальных учреждений, требуется обработать и общественные пространства, где бывает много людей. Дезинфекцией таких территорий казаки намерены заниматься во внеслужебное время. Все необходимое для работы на объектах они уже получили. Располагают и защитной спецодеждой, и требуемыми реагентами.

А еще добровольцы имеют необходимый практический опыт. Благо, в дезинфекционных мероприятиях участвуют не первый раз. И всегда успешно, помогая своему городу отражать атаки коронавируса.

Донецкая казачья дружина существует уже два десятка лет. И не раз добровольцы из числа казаков привлекались к работе в разного рода чрезвычайных обстоятельствах. Так, совсем недавно казаки помогали пожарным в тушении ландшафтного возгорания в районе улицы Демьяна Бедного. Там вспыхнули лесополоса и крупная свалка.

А сегодня казаки еще и обходят с целью разъяснения профилактических мер жилые дома, напоминая их обитателям о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности

Что же касается общей ситуации с дезинфекцией общественных пространств, то, по данным областного правительства, за минувшую неделю их было продезинфицировано без малого 42 тыс. во всех 55 муниципалитетах. При этом к санобработке привлекалось более 660 специалистов служб оперативного реагирования и 276 единиц техники.

Как известно, санобработка общественных пространств в донских муниципалитетах проводится по решению губернатора Василия Голубева. На протяжении полтора лет регулярно дезинфицируются остановочные комплексы, привокзальные площади, территории, прилегающие к лечебным учреждениям, магазинам и многоквартирным домам.