За неполный год российскую границу в донском аэропорту пассажиры 2,5 тысяч международных рейсов. Как отметили в пресс-службе ведомства, не обошлось без нарушений: по результатам работы таможенного контроля возбуждено 678 дел об административных нарушениях и 4 уголовных.

Привезенные с морского побережья кораллы могут стать причиной крупного штрафа

Из ростовского аэропорта сейчас можно вылететь в Турцию и ОАЭ, Египет, Сербию, Доминикану и ряд государств СНГ и бывших советских республик. И чаще всего, в 88% всех зарегистрированных случаев, именно по возвращению в Россию в воздушном пункте пропуска выявляются нарушения таможенной правил — туристы пытаются ввезти запрещенные или незадекларированные товары. 

В большинстве случаев это происходит по незнанию российского законодательства: возвращаясь домой пассажиры в качестве сувениров привозят алкоголь и табачные изделия, нередко во время таможенного контроля выявляются незадекларированные ювелирные изделия и предметы культурной ценности (например, иконы или медали), а также холодное оружие. Для прибывших после морского отпуска зачастую уже на таможенном осмотре становится открытием запрет ввоза объектов СИТЕС (конвенции о запрете торговли видами дикой флоры и фауны) — в этот список входят кораллы.

Как уточнил начальник таможенного поста «Аэропорт Ростов-на-Дону» Вячеслав Стародубов, избежать проблем на границы можно, если заранее ознакомиться с правилами перемещения товаров физическими лицами через границу: «Если есть сомнения, можно проверить информацию прямо в залах ожидания аэропорта, в том числе и у стоек регистрации и заполнения пассажирской таможенной декларации»

Впрочем, выявляют и контрабанду: уголовные дела в этом году возбуждали из-за незаконного перемещения через границу Таможенного союза ЕврАзЭС крупной суммы наличных средств и поддельной коммерческой продукции.