На аэродроме 16-ой бригады армейской авиации ВКС России, которая базируется в Зерноградском районе, на этой неделе появятся именные вертолеты. По приказу главы военного ведомства Сергея Шойгу на бортах Ми-8 сделают надпись «Николай Майданов», а на Ми-26 - «Вячеслав Письменный».

Торжественную церемонию, приуроченную ко дню создания отечественной армейской авиации, проведут 30 октября. Инициаторами присвоения имён летчиков-героев боевым вертолетам являются Российский вертолетный союз и председатель его наблюдательного совета боевой генерал, заслуженный военный летчик России Анатолий Сурцуков. Анатолий Васильевич, как и Майданов с Письменным, прошли Афган и другие «горячие точки» недавнего прошлого и современности.

В экспозиции музея 16-ой бригады армейской авиации собраны материалы, посвященные Герою Советского Союза Вячеславу Михайловичу Письменному и Герою Советского Союза, Герою Российской Федерации Николаю Саиновичу Майданову.

Экспозиция в музее гимназии, посвященная Николаю Майданову
Майдановский раздел есть и в экспозиции музея зерноградской гимназии. Он сейчас дополняется. В том числе - благодаря взаимодействию с представителями военного командования, организаторами музея в 16-ой бригаде армейской авиации и ветеранами-«афганцами». Исследовательскую работу о земляках, побывавших «за речкой», юные краеведы уже готовили для конкурса «Мы помним». Теперь накапливают материал для обновляемой музейной экспозиции и нового этапа конкурса.