Внесены изменения в «антиковидное» постановление правительства Ростовской области №272: из-за осложнения эпидемической обстановки в регионе на период долгих выходных ужесточаются ограничительные меры.

  • С завтрашнего дня, 28 октября и до 7 ноября включительно в Ростовской области перестают работать залы непродовольственных магазинов. Исключение составляют товары первой необходимости, а также услуги связи и аптечный ассортимент. Ограничений на дистанционную торговлю непродовольственными товарами нет.

  • Возвращается ограничение на ночную работу предприятий общественного питания: с 21 часов вечера до 6 утра кафе и рестораны смогут оказывать свои услуги только на вынос или через доставку.

  • Вводится полный запрет на работу:

— предприятий индустрии красоты (косметические, массажные и СПА-салоны). Исключение: услуги стрижки волос в парикмахерских.

— непродовольственных ярмарок,

— соляриев и саун,

— физкультурно-оздоровительных комплексов, спортзалов и фитнес-клубов,

— бассейнов, аквапарков и ледовых катков,

— букмекерских контор и тотализаторов,

— домов культуры, цирков, кинотеатров и кинозалов, выставок и все другие виды культурно-досуговых и просветительских мероприятий. Исключение: театры и музеи, в указанный период они будут продолжать свою работу.

— ветеринарных клиник (за исключением оказания экстренной помощи)

— стоматологических клиник (за исключение оказания экстренной помощи).

  • С 30 октября по 7 ноября запрещается работа школьных оздоровительных лагерей дневного пребывания.
  • До 30 ноября продляется запрет на реализацию дополнительных образовательных программ для детей. Если до этого момента данное ограничение распространялось только на учреждения системы образования (например, спортивные школы работали), то теперь продляется на организации детского допобразования всех форм собственности.

  • Обязательный перевод на дистанционную работу сотрудников теперь распространяется на граждан старше 60 лет (ранее — 65+). Исключение составляют работники, завершившие оба этапа вакцинации от коронавируса или переболевшие COVID-19 в течение последних полугода. Данная мера объявлена бессрочной (до принципиального изменения эпидемической обстановки в регионе).

  • С 28 октября и вплоть до изменения эпидемической обстановки в регионе:

— приостанавливается проведение массовых развлекательно-зрелищных мероприятий,

— вводится ограничение гостей торжественных мероприятий в помещениях ЗАГС: не более 8 человек (исключение — близкие родственники).

— сокращается допустимое количество зрителей спортивных мероприятий с участием профессиональных команд до 500 человек (не более 50% от посадочных мест). При этом все зрители обязаны подтвердить свой ковидный статус (сертификат вакцинации, справка о перенесенном заболевании COVID-19 в течение последнего полугодия, отрицательный результат теста ПЦР, сделанного в течение последних 72 часов).

— для совершеннолетних посетителей библиотек, театров и музеев, а также торгово-развлекательных центров также вводится требование подтвердить свой ковидный статус.

Как отметили в региональном штабе по противодействию распространения COVID-19, прививочные пункты в ТРЦ свою работу продолжат.

  • Также постановлением правительства Ростовской области № 894 от 26.10.2021 вводится требование «обеспечить предоставление работникам, прошедшим вакцинацию против новой коронавирусной инфекции (COVID-19), двух выходных дней с сохранением заработной платы»