К 29 октября - Дню рождения комсомола, в селе Чалтырь Мясниковского района, на территории колхоза имени С.Г.Шаумяна, подготовлен к открытию второй на Дону крытый каток в сельской местности. Колхоз построил объект для своих работников, их детей и внуков, всех жителей села и района за собственные средства. Ленточку перережут в ближайшие дни.

Каток начали возводить осенью прошлого года. Почему открытие назначили именно на эту дату?

- До объединения с соседним колхозом «Правда», один их наших колхозов с 1934 по 1963 год - до укрупнения - носил название "Комсомолец". А уже с февраля 1963 года носит имя Степена Шаумяна, - рассказал нам председатель СПК-колхоза Хачатур Поркшеян. – Кстати, мой первый рабочий день в колхозе после института - 29 октября 1980 года. Помню, что как раз был субботник по уборке кормовой свеклы.

Возводила объект подрядная организация Ростовское теплоэнергетическое предприятие «Южтехмонтаж» и своя строительная бригада. Колхозные строители земляные работы произвели, фундаменты под колонны заливали. В основание колонны – первой слева у входа – заложили капсулы с письмом к потомкам. А под угловыми колоннами замуровали по серебряной монете, выпущенной в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной.


Пятнадцать лет назад – к 60-летию победы в Великой Отечественной войне – здесь своими силами построили спортивный комплекс для колхозников и их семей, для всех жителей Чалтыря. Назвали его «Победа». Сегодня там занимаются в различных секциях 120 ребят и девчонок. А теперь пришла пора и молодым, и людям постарше коньками запасаться.


- Это социальный проект, - говорит Хачатур Поркшеян. - Хотим, чтобы все организованные занятия детей нашего района проводились бесплатно. У школ села тоже будет возможность вывести ребят на лед на уроках физкультуры. Проект дорогой, но мы готовы к расходам. Только электроэнергия потянет больше чем на миллион рублей в месяц. Но дети должны расти здоровыми и помнить о тех, кто свободу Родины отстоял, – потому и назвали каток имени 75-летия Победы.

Примечательно, что вдоль периметра катка размещены портреты солдат Бессмертного полка – их у шаумяновцев более 449 человек.

Стоит добавить, что спортивный объект построен без ущерба для социальных программ, на которые СПК-колхоз тратит в год 27 миллионов рублей, не отразилась стройка и на заработной плате, которая каждый год растет на 10 процентов.