Его глава Александр Бастрыкин поручил дать правовую оценку вчерашним действиям подразделений ВСУ в отношении проживающих на обстреливаемых территориях российских граждан.



На снимке: момент обстрела села Старомарьевка. Источник фото: rostov.tsargrad.tv.

Речь идет о ряде населенных пунктов Тельмановского района ДНР, находящихся, по разным оценкам, на расстоянии от 8 до 32 километров от границы с Ростовской областью. Вчера они были обстреляны украинскими военными из орудий запрещенного Минскими соглашениями калибра 122 мм.

Как отмечает  «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя Следкома России Светлану Петренко, в результате обстрелов были повреждены газопровод и трансформаторная подстанция. Остались без электричества школа и больница. Серьезно пострадало большое количество зданий.

После обстрелов подразделения ВСУ вошли в расположенное в так называемой «серой зоне» село Старомарьевка. Там, помимо граждан Донецкой народной республики, сегодня проживает 37 человек, имеющих российское гражданство. В ходе проведенных украинскими силовиками зачистки, обысков и задержаний, все паспорта у жителей Старомарьевки были отобраны.

Налицо, таким образом, военная эскалация на непосредственно примыкающей к границе с Ростовской областью территории. Напряженность здесь растет уже не первую неделю. Не так давно «НВ» сообщало о минировании границы украинскими военными.

Надо отметить, что обстановка здесь нагнетается на фоне разразившегося на Украине политического и энергетического кризиса. Очевидно, что происходящее имеет целью отвлечь внимание населения от плачевного положения в стране, переведя жизнь на Украине на военные рельсы. Свою роль играет и провокационная позиция европейских и американских покорителей киевского режима. Им крайне выгодно иметь в непосредственной близости от России такой постоянный раздражитель. А сверхзадачей для них является втягивание России в войну с Украиной. По всем расчетам, это должно ослабить нашу страну. Судьба Украины никого при этом, разумеется, не заботит.