Подорожают как автобусы, так и электротранспорт.



Источник фото: big-rostov.ru.

Как и предполагало «НВ», подорожание проезда в очередной раз оказалось столь же неизбежным, как смена дня ночью. Столь же обязательным оказалось и урезание аппетитов транспортников, как всегда, кивавших на рост стоимости топлива и запчастей.

Но так или иначе, а подорожание свершилось. Мы даже почти угадали его размер. Городские власти пошли навстречу требованиям перевозчиков. Не согласились с ними только в размерах повышения: вместо запрошенных АТП 45 рублей установили максимальную стоимость проезда в автобусах в 32 рубля. Это если платить наличными. При оплате банковской картой потребуется 30 рублей, а обладатель карты транспортной заплатит и вовсе 29.

Что касается электротранспорта, то проезд в трамваях и троллейбусах составит 23 рубля. Пенсионеры и учащиеся будут платить хотя и больше, но по-прежнему дешевле: 14,5 рубля за проезд автобусом и 11 – при пользовании трамваем или троллейбусом.

Надо отметить, что поднимется плата за проезд в Ростове 11 ноября. Таким образом, на автобусах это произойдет впервые за два с лишним года, а в электротранспорте — так и за все четыре.

Пока же тариф на проезд в ростовских автобусах составляет от 23 до 26 рублей. Услуги электротранспорта обходятся в 17 рублей.

Согласно заявлению руководителя департамента транспорта Ростова Христофора Ермашова, укомплектованность транспортных компаний водителями достигает всего 55 %. Это, как и удорожание эксплуатации подвижного состава на фоне и падения доходов компаний-перевозчиков, отрицательно отражается на качестве работы городского транспорта. Руководитель департамента выразил готовность учитывать запросы транспортников. Как и интересы населения.