28 октября в станице Обливской состоялась торжественная церемония перезахоронения останков 22 советских бойцов, обнаруженных поисковиками районного отряда «Авангард» и их коллегами из других регионов в ходе Вахты памяти «Казачья слава Дона-2021».

Двенадцать из этих бойцов были загублены фашистами, когда попали в плен. Установить имена погибших в Обливском районе красноармейцев не удалось. Пока известно лишь, что четверо из них были разведчиками.


Перезахоронение сделано в братскую могилу, что на въезде в райцентр. Там теперь покоятся 740 бойцов и командиров, которые погибли при освобождении этой территории в конце 1942 –го и начале 1943 годов. На днях на этом мемориальном комплексе был завершен капитальный ремонт. У обновленной стелы, установленной в память о погибших воинах, появились саженцы фруктовых деревьев.


В памятной церемонии участвовали представители районного и станичного руководства, поисковых отрядов «Аванград» и «Память-Поиск» (Камеснк-Шахтинский), местные жители. Координатор межрегиональной Вахты Памяти «Казачья слава Дона-2021» Валентина Лымарева выразила благодарность коллективу ритуальной службы станицы Обливской за оказание помощи в организации и проведении прощальной церемонии. Продолжение темы — в «Нашем времени»

По теме - Фронтовик возвращается домой через 80 лет после призыва