Если человек не может выбраться из дома, то ему сложно оценить, как воплощается в жизнь программа «Доступная среда».


Так сложилось, что в инвалидном кресле Юлия МОШЕВА оказалась еще в детстве, передвигаться без чьей-либо помощи девушке очень сложно. Однако она все равно мечтает о том, чтобы не зависеть от других.

В 2010 году она закончила университет и стала думать, как жить дальше. С работой не срасталось. Девушка хотела устроиться в Центр детского технического творчества, который располагался прямо в ее доме, но там не было и намека на доступную среду. Параллельно познакомилась с организацией инвалидов-опорников «Икар» и начала заниматься проблемами доступной среды в Ростове.

Подъезд Юли найти легко: тут установлен единственный пандус. Его пять лет назад сделал отец девушки. Еще раньше рабочие, узнав, что здесь живет колясочница, при перекладке асфальта постарались создать удобный съезд.
 
В самом подъезде Юли положены цементные аппарели-рельсы. Это устройство установлено ЖЭУ-44 в 90-х годах, когда мама девушки попросила на юбилей города сделать подарок в виде обустройства подъезда. Сейчас Юля самостоятельно выйти из дома не может: рельсы эти расположены под крутым углом, девушка попросту упадет.

Без нашего оператора Владимира АПАРИНА и не спустились бы. Коляска тяжелая сама по себе, а в ней еще и человек сидит. Страшно не справиться…

Без нашего оператора Владимира АПАРИНА и не спустились бы. Коляска тяжелая сама по себе, а в ней еще и человек сидит. Страшно не справиться… 

Как перестать быть заложницей подъезда, она придумала еще шесть лет назад. Рядом с лифтом на первом этаже есть вход в помещение, предназначенное для хранения детских колясок. Если его окно переделать в дверь, то Юлия сможет на своей электроколяске сама выезжать на улицу, миновав те самые рельсы. Сейчас же требуется помощь крепкого мужчины…

— Подобный опыт есть в другом подъезде. Там помещение занимают адвокаты, у которых вместо окна теперь дверь. Почему мне так нельзя? Администрация долго утверждала, что обязанность обустройства доступной среды лежит на собственниках жилья. Пришлось судиться, выиграла. Теперь, по решению суда, власти должны сделать мне проход. Вот только сроки постоянно откладывают… — говорит Юлия.

Та сторона дома, куда бы выходила дверь, более приспособлена для передвижения девушки. Там она уже добилась установки пандуса. Правда, даже несведущему человеку заметно, что сделан он не по нормативам — подъем крутой, отбойников для колес и поручней нет. «Хоть такой», — улыбается Юлия.

Здесь же и хорошее асфальтовое покрытие, которое положили в этом году. Тоже Юлина заслуга: она сняла на камеру всю разбитую дорогу с высокими бордюрами и отправила в сервис «Коляскам ДА».

На эту дорогу асфальт положили не так давно, тогда же сделали и удобные спуски. Теперь здесь и ходить, и ездить комфортно. Жаль только, что отрезок небольшой.
На эту дорогу асфальт положили не так давно, тогда же сделали и удобные спуски. Теперь здесь и ходить, и ездить комфортно. Жаль только, что отрезок небольшой.

  «Коляскам ДА» — мобильное приложение, которое представляет собой карту с проблемными местами для передвижения маломобильных людей. Отправить фото высокого бордюра, ступеней без пандуса, неудобного съезда может любой человек. 

Владимир СОЛОНЧЕНКО, автор идеи и разработчик сервиса, решил два года назад таким образом наладить взаимодействие людей с проблемами опорно-двигательного аппарата и местных органов власти. Как оказалось, результативно: на почту программиста регулярно приходят и новые заявки, и ответы администрации. 

— Сейчас у меня вырос объем основной работы, веду стройку, воспитываю двоих детей. Времени катастрофически не хватает. Как совесть начинает мучить, сяду, пару десятков сообщений разгребу. Одному сложно такой проект вести: нужно, ко всему прочему, по городу ездить и проверять, что уже сделано… — переживает за жизнь проекта Владимир. — Может, найдется человек, который возьмет на себя часть обязанностей…

С Юлией он знаком давно. Она часто пользовалась приложением в 2019 году, когда были живы родители и помогали ей выходить из дома. Сейчас родителей нет… Сиделкам вынести Юлю не под силу — женщины, как правило, пожилые. Доступный выход из дома нужен как воздух.

Еще одна надежда Юлии — на внедрение в Ростов волонтерской программы «Твой час». Придумали ее молодые ребята из Ульяновска, чтобы желающие помочь и те, кому эта помощь нужна, смогли друг друга быстро и без посредников находить.

Чем-то «Твой час» похож на игру. Ты заходишь в специальное мобильное приложение, выбираешь подходящую задачу на карте и едешь помогать. За это тебе начисляются «добрые», повышается рейтинг.

Для запуска такого сервиса на Дону тоже нужен свой человек — кто бы взял на себя организационные вопросы.

— Да, Ростов стал меняться. Но, когда ты не можешь выйти из дома, тебе эта доступная городская среда не нужна. Ты думаешь только о том, как бы просто выйти на улицу и подышать воздухом. Самая короткая прогулка — уже праздник, — говорит Юлия.

Вот и мы во время интервью решили не на месте стоять, а обогнуть хотя бы один дом. Честно, мне было сложно — наш оператор Владимир Апарин то и дело приходил на помощь. Бордюры, крутые спуски и подъемы, ямы… Везде нужна сила. 

Не всегда доступная среда таковой является — пример, не отходя от дома. Рельсы слишком крутые и не под все колеса подходят. Юлия говорит, что не спустится здесь даже с сопровождающим.
Не всегда доступная среда таковой является — пример, не отходя от дома. Рельсы слишком крутые и не под все колеса подходят. Юлия говорит, что не спустится здесь даже с сопровождающим. 

После такой часовой прогулки начинаешь обращать внимание на каждую преграду на пути: где раньше легко переступал ту же неприкрытую ливневую канавку, теперь останавливаешься и фотографируешь. Ростову, маломобильному населению очень нужны и «Коляскам ДА», и «Твой час».

Вы можете связаться по поводу координации проектов с Юлией и Владимиром в соцсетях.

Видеорепортаж Владимира АПАРИНА 
Фото автора и видеооператора