В проекте участвуют как Ростовский областной суд, так и городские и районные суды региона.

Ростовская область вошла в список регионов, где по распоряжению судебного департамента при Верховном суде РФ от 30.03.2020 № 65-р запустили проект по электронному документообороту с системой многофункциональных центров. По соглашению между управлением судебного департамента в Ростовской области и руководством донского МФЦ на базе донских многофункциональных центрах организован прием документов в электронном виде в суды региона, а также получение документов из судебных инстанций.

Сотрудники МФЦ помогут открыть посетителям личный кабинет на портале ГАС «Правосудие», а также отсканировать нужные документы, подписать их квалифицированной электронной подписью и отравить их — все эти услуги бесплатные.

Как подчеркивают в объединенной пресс-службе судов Ростовской области, доступ к личному кабинету ГАС «Правосудие» осуществляется через учетную запись ЕСИА (логин и пароль к кабинету на портале Госуслуги). При этом сотрудники МФЦ доступа к этой информации и другим персональным данным посетителей не имеют. Также они не имеют полномочий проверить оформление и содержание документов, которые посетители хотят направить в суд — юридической помощи в этом вопросе они оказать не могут.

В данный момент пилотный проект реализуется в 11 муниципалитетах Ростовской области: в Азове, Батайске, Гукове, Донецке, Новочеркасске, Новошахтинске, Таганроге и Шахтах, а также Багаевском, Кашарском и Мясниковском районах.