По статистике на 22 ноября в России зарегистрировано 9 366 839 заболевших коронавирусной инфекцией, из них выздоровели 8 053 643 человек. Суточный прирост в нашей стране составил 35 681 случаев COVID-19, в Ростовской области — 653.

На данный момент в МИРЕ подтверждено 257,999 миллионов случаев заражения коронавирусом SARS-CoV-2: уже выздоровели 232,886 миллионов человек, погибли от осложнений коронавирусной инфекции 5,171 миллионов жителей планеты.

  • Эксперты Всемирной организации здравоохранения выразили озабоченность эпидемической обстановкой по заболеваемости COVID-19 в Европе. По прогнозам, до марта от коронавируса в странах ЕС могут скончаться около полумиллиона человек.

  • В Великобритании поданы документы на регистрацию терапии «Evusheld» (комплекса AZD7442) — комплекса процедур на основе «коктейля из антител», разработанного корпорацией «AstraZeneca». По словам разработчиков, эта терапия может дать защиту от коронавирусной инфекции до года, тем самым став альтернативой для пациентов, которым противопоказана вакцинация. Европейское агентство лекарственных средств одобрило препарат «Молнупиравир» в качестве лечения легких и средних форм COVID-19, не требующих кислородной терапии.

  • В Словакии и Чехии введен локдаун для непривитых граждан. В Австрии — для всех жителей страны, а с 1 февраля вводится первая в мире поголовная обязательная вакцинация от коронавируса.

  • Ужесточение ограничений и возможный запрет праздничных мероприятий на Рождество вызвали массовые протесты в Вене: протестовали против «корона-диктатуры» более сотни тысяч демонстрантов, которых вчера вечером разгоняли слезоточивым газом. Массовые протесты за выходные прошли в десятках стран, наиболее крупные были зафиксированы в Лондоне, Брюсселе Загребе, Гааге, Вильнюсе и Тбилиси.

  • В Словении начали выдавать визы гражданам России по сертификату вакцинации «Спутником V» или справке о перенесенном за последние полгода COVID-19, также пропуском может стать свежий тест на коронавирус. Привитые другими российскими вакцинами должны будут провести десятидневный карантин.

  • В Венгрии введена обязательная ревакцинация сотрудников здравоохранения. В Сингапуре невакцинированным запретили посещать библиотеки и ходить в гости.

  • В Японии с сегодняшнего дня отменены практически все санитарно-эпидемические ограничения. Как уточнили в минздраве страны, одолеть пандемию позволила вакцинация более 75% населения, в первую очередь, молодежи, а также тотальный масочный режим и высокий уровень цифровизации. Отмечается, что и после отмены ограничений большинство японцев продолжают их выполнять, подчеркивая: социальная дистанция и ношение масок в публичных местах уже входит в их «культурный код».

  • Молдавия сообщила о решении закупить еще 200 тысяч доз вакцин «Спутник V» по просьбам местных жителей: в стране очень низкий уровень вакцинации, а российский препарат здесь считается наиболее надежным. При этом в Приднестровье будет отдельно поставлено 100 тысяч доз препаратов, закупленных частным холдингом «Шериф». 

  • Директор главного управления разведки Минобороны Украины обвинил Россию в организации митингов против принудительной вакцинации в Киеве. По словам Кирилла Буданова, эти протесты являются подготовкой нападения России на Украину в январе 2022 года. Кремль не счел нужным комментировать данную позицию.

  • Минздрав Белоруссии анонсировал вакцинацию от коронавируса детей в следующем году, совмещая с плановой вакцинацией от гриппа. Власти Белоруссии опровергли информацию о вспышке коронавирусной инфекции в транспортно-логистическом центре на границе с Польшей, где сейчас расположены несколько тысяч беженцев. По официальным данным, госпитализированы лишь три человека: один действительно с ковидной пневмонией, еще двое — с обострившимися хроническими заболеваниями на фоне обморожения.

 

В РОССИИ коэффициент распространения коронавирусной инфекции снизился до 0,98. Выше единицы этот показатель среди наиболее пострадавших от COVID-19 регионов только в Ростовской (1,01) и Свердловской (1,02) областях.

  • По расчетам федерального оперативного штаба, уровень коллективного иммунитета в России превысил 50%, в 11 регионах страны он выше 60%. В лидерах Московская область с показателем почти 69%. Между тем, уровень вакцинации россиян от коронавирусной инфекции не столь высокий: однократно привиты от коронавируса 43,7% жителей страны (55% взрослого населения), завершили вакцинацию 36,9% россиян (46,5% взрослых). Плюс еще 3,5 миллиона человек уже прошли ревакцинацию.

  • По словам главы ФМБА Вероники Скворцовой, российская тест-система AmpliTest признана Всемирной организацией здравоохранения эталонной для определения заболеваемости коронавирусной инфекцией. Данная система была зарегистрирована в России в июне этого года, она способна выявлять РНК коронавируса SARS-CoV-2 у бессимптомных носителей.

  • На встрече с Владимиром Путиным директор НИЦ им. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил о начале испытаний назального формата вакцины от коронавируса, которая будет защищать верхние дыхательные пути от проникновения SARS-CoV-2. Российский президент вызвался стать одним из испытателей препарата. Как уточнил позже его пресс-секретарь, это произойдет, как только подойдет следующий этап вакцинирования президента: на этой же встрече Владимир Путин сообщил, что ревакцинировался «Спутником Лайт».

  • По данным Минтруда России, за время пандемии в стране скончались почти 313 тысяч участников и ветеранов Великой отечественной войны: за полтора года их число сократилось на 26%. Основная причина — COVID-19.

  • Телеведущая Лариса Гузеева опровергла ранее опубликованную в СМИ информацию о вакцинации и ревакцинации погибшего от COVID-19 Валерия Гаркалина со ссылкой на слова самого актера — в октябре они лежали в соседних палатах в госпитале в Коммунарке. Позже информацию о том, что народный артист осознанно приобрел фиктивный сертификат вакцинации подтвердил продюсер Гаркалина.

  • В департаменте здравоохранения Москвы сообщили, что за нерабочие дни заболеваемость коронавирусной инфекцией в столице снизилась на 30%, в целом по России этот показатель скромнее — на 5,5%.

  • В Ханти-Мансийском автономном округе впервые в России ввели режим самоизоляции для непривитых жителей: на полный локдаун они отправлены в Нефтеюганске, Нягане, Урае и Кондинском муниципальном районе.

  • В Санкт-Петербурге уточнили ранее опубликованную информацию о 20% привитых от коронавируса пациентов ковидных госпиталей: более половины из таких заболевших были привиты только первым компонентом, еще 19% завершили вакцинацию более полугода назад.

  • В Краснодарском крае до 18 января вводится требование QR-кодов для посещения всех непродовольственных магазинов и фитнес-центров.

  • Противники вакцинации и QR-ограничений ворвались в кабинет главного санитарного врача Волгоградской области. Ничего противоправного не совершили и удалились до приезда полиции, однако работу регионального Роспотребнадзора сорвали на полдня.

  • В Татарстане с сегодняшнего дня начало действовать требование наличия QR-кода для пассажиров любого вида транспорта. В Казани это вызвало вполне ожидаемый транспортный коллапс: более 900 пассажиров к вечеру понедельника были высажены из салонов автобусов, от рукоприкладства пострадали четверо кондукторов, задержки графиков следования транспорта достигали трех часов из-за разбирательств и ожидания приезда полиции. Как оказалось, большинство транспортных компаний возложило обязанность по проверке QR-кодов на контролеров и водителей, причем без дополнительной платы.

 

В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ сегодня стало известно о новых изменениях постановления Роспотребнадзора об обязательной вакцинации ряда категорий граждан — в эти списки ввели жителей старше 60 лет и лиц с хроническими заболеваниями. Предельным сроком завершения вакцинации от COVID-19 для них отведен 20 января 2022 года — после этого непривитых сотрудников должны будут отстранить от работы «до улучшения эпидемической ситуации». Меры воздействия на непривитых и не работающих граждан из этой категории пока что неизвестны, однако по примеру других регионов России можно предположить введение для них в дальнейшем режима обязательной самоизоляции. Ростовская область стала девятым регионом России, решившимся на такую меру воздействия на ход прививочной кампании.

Эпидемическая обстановка на Дону за выходные чуть улучшилась. Распространение коронавирусной инфекции подросло до коэффициента 1,01 (по расчетам регштаба —остается на уровне единицы), зато загрузка ковидных госпиталей еще снизилась до 71,2%. Однако число летальных исходов коронавирусной инфекции за сутки выросло до 39 человек, а доля пожилых жителей среди новых пациентов с подтвержденным COVID-19 подскочила за неделю до почти 23% — это и стало решающим фактором для очередного ужесточения антиковидных мер.

Тем более, темпы вакцинации от коронавируса в Ростовской области по-прежнему скромные: чуть более 5,6 тысяч человек в сутки. На данный момент однократно привиты 43% жителей региона (53,1% взрослых), завершили вакцинацию 41,4% донских жителей (51,1% взрослых).

За минувшие сутки на Дону выявлено 653 новых случая коронавирусной инфекции, подтверждена гибель от осложнений COVID-19 еще 36 человек. Среди погибших — 37-летняя женщина и 44-летний мужчина.