Территориальные управления Росздравнадзора стали направлять в прокуратуру и Следственный комитет РФ сведения о выявленных фактах дезинформации в отношении вакцинации от COVID-19. На первом месте по количеству выявленных случаев оказалась Карелия, Ростовская область — на втором, следом идет Волгоградская область.

Иллюстрация сайта sell-off.livejournal.com

Как ранее писала газета «Наше время», с 1 ноября сотрудники Росздравнадзора приступили к мониторингу информационного пространства, в первую очередь — интернета, на предмет публикации недостоверной информации о COVID-19 и вакцинации от него.

Сейчас в надзорном ведомстве подвели итоги первых трех недель такой работы: в прокуратуру и следственные органы России уже отправлены сведения о 37 подобных случаях. Наибольше количество фейковых записей и заметок выявили в Карелии — в правоохранительные органы направили 18 материалов. В Ростовской области пока что обнаружили 8 подобных фактов, в Волгоградской области — 5.

В пресс-службе регионального управления Росздравнадзора эту информацию подтвердили: «В рамках мониторинга СМИ и социальных сетей выявлены публикации, в которых содержится заведомо ложная информация о вреде вакцинации, — сообщили корреспонденту «Нашего времени». — Материалы направлены в прокуратуру г. Ростова-на-Дону». Подробности пообещали рассказать после оценки предоставленных материалов правоохранительными органами и судом.

Как уточнили в пресс-службе федерального управления Росздравнадзора, в первую очередь, в поле зрения инспекторов ведомства попадают не субъективные оценки журналистов, блогеров или рядовых пользователей социальных сетей о вакцинации от коронавируса, а осознанно направленные на дискредитацию. В первую очередь, сообщения от медиков или со ссылками на вымышленные или искаженные научные исследования и статистику.

В качестве примера можно привести видеоролики блогеров из Санкт-Петербурга и Якутии, которые рассказывали о «чипировании» или «генном вмешательстве» с помощью антиковидных вакцин. Как признались уже во время судебных заседания сами авторы, они осознанно пошли на создание фейков ради повышения популярности своих каналов. По решению суда данные факты признаны «публичным распространением заведомо ложной информации в условиях, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан». По ст. 207 УК РФ будут оцениваться теперь и новые выявленные факты от антиваксеров: штрафные санкции по данной статье Уголовного кодекса могут достигать миллиона рублей или же лишения свободы до 3 лет.

Данное сообщение уже вызвало волну недовольства среди пользователей Рунета, обвиняющих власти в наступлении на свободу слова. Однако эксперты подчеркивают: публикации о «сотнях погибших после вакцинации», как и рекомендации лечить COVID-19 березовым соком представляют для общества еще большую угрозу — ковидная статистика это, к сожалению, подтверждает. 

Если вы столкнулись в социальных сетях или на информационных порталах с подобной информацией, обратить внимание сотрудников донского Росздравнадзора на низ можно по электронной почте территориального органа info@reg61.roszdravnadzor.gov.ru