Бороться с распространением наркотиков и пропагандировать здоровый образ жизни среди молодежи Ростовской области предпочитают социальными видеороликами, вебинарами и онлайн-акциями. Такие формы общения с подростками пользуются среди донских жителей популярностью.

Методы работы по противодействию пропаганде употребления наркотических веществ и наркотрафику в интернете и с использованием цифровых технологий сегодня обсуждали на онлайн-совещании руководителей региональных антинаркотических комиссий Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Об опыте такой работы в Ростовской области рассказал начальник службы по обеспечению деятельности антинаркотической комиссии региона Александр Бужак. Он уточнил: противостоят интернет-популяризации наркотиков на Дону стараются теми же методами — созданием интересного для молодежи контента, который размещается в наиболее популярных у подростках социальных сетях.

Так, только за минувший год в Вконтакте и Тик-токе, инстраграме, твиттере и фейсбуке были размещения почти 900 таких публикаций, которые уже просмотрели более 13 миллионов пользователей. При создании тематических материалов стараются уйти от прямого поучительства в пользу медиа-акций, пропаганды здорового образа жизни и просветительских марафонов. Так, сейчас на Дону проходит очередной конкурс социальных роликов на антинаркотическую тему: разговаривают о пагубной зависимости и способах ее преодоления с подростками их же сверстники.

Кроме социальных сетей, позитивный контент для подростков создают на базе портала регионального комитета по делам молодежи «ДонМолодой» и специального антинаркотического интернет-портала «Я выбираю счастливую жизнь без наркотиков».