Минздрав России выдал научному центру им. Гамалеи регистрацию на препарат «Спутник М» — то вакцина от коронавирусной инфекции, предназначенная для детей от 12 до 17 лет включительно. Создан препарат на основе вакцины «Спутник V» (Гам-Кови-Вак).

Как уточнили разработчики первой в России зарегистрированной детской вакцины от COVID-19, по сути, препарат является разбавленной в 5 раз дозой вакцины «Спутник V». После завершения испытаний детской вакцины на добровольцах общую эффективность «Спутника М» обозначили в 93,2%, то есть, специфический клеточный противоинфекционный иммунитет был сформирован у этой доли прошедших вакцинацию.

Противопоказания к вакцинации «Спутником М» такие же, как и у «взрослого» аналога:

— тяжелые аллергические реакции,

— острые инфекционные заболевания,

— острые неинфекционные заболевания.

С осторожностью препарат можно применять к юным пациентам со злокачественными новообразованиями и аутоиммунными заболеваниями — стимуляция иммунитета (которой является вакцинация) может спровоцировать обострение этих заболеваний.

Описанные в инструкции к препарату нежелательные явления после вакцинации также повторяют данный раздел «Спутника V»: возможно возникновение в первые два дня после вакцинации «предгрипозного» состояния с повышением температуры до 37,4 градусов, озноб и болезненное ощущение в месте укола.

Каким образом будут прививать подростков от коронавирусной инфекции? Накануне вице-премьер России Татьяна Голикова подчеркнула: это будет исключительно добровольный процесс! Детям до 15 лет вакцинацию от COVID-19 будут проводить по письменному согласию родителей или других законных их представителей, подростки от 15 лет по российскому законодательству вправе самостоятельно принимать подобное решение и подписывать нужные документы.

В первую очередь, рекомендуется сделать вакцинацию подросткам, находящимся в группах риска по здоровью: страдающих сахарным диабетом, ожирением и другими эндокринными заболеваниями, а также сердечно-сосудистой системы и болезнями легких.

Как мы ранее писали в "хрониках коронавируса": Всемирная организация здравоохранения признала целесообразным вакцинацию от COVID-19 детей от 12 лет. На данный момент иммунизацию подростков от коронавирусной инфекции проводят в большинстве стран Евросоюза, на Украине и странах СНГ. В США прививают малышей от 5 лет, в Китае разрешена вакцинация детей от 3 лет, на Кубе - от 2 лет.