По результатам конкурса «Супердомоуправление-2021» товарищество собственников дома по проспекту Баклановскому, 101 в Новочеркасске заняло первое место. Победу ТСЖ принесла масштабная работа по повышению энергоэффективности своего дома.

Освещение в подъездах и подвалах панельной многоэтажки теперь происходит за счет энергии солнечных баталей

Победу нашим землякам принесла работа по сокращению расходов на оплату отопления и общедомовых нужд, а также использование альтернативных источников электроэнергии.

Такую работу в многоэтажном доме жители начали еще 11 лет назад: сначала утеплили фасад и полы на первых этажах за собственные средства, потом отремонтировали крышу — на это взяли кредит, часть процентов по которому они получили в виде компенсации от Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Как уточнил председатель правления ТСЖ Алексей Павлов, в прошлом году жильцы решили продолжить работу по повышению энергоэффективности 30-летнего панельного дома. Снова воспользовавшись региональной субсидией, они заменили внутридомовую электропроводку, а также установили солнечные панели — полученного электричества хватило на нужды по содержанию общедомовой собственности (сюда входит освещение подъездов и подвала, а также компенсация неучтенного потребления жильцами). Как уточнили в ТСЖ, финансовая нагрузка на жильцов при этом не увеличилась — начали экономить по графе содержания общего имущества.

По словам замгубернатора РО Игоря Сорокина, в финале всероссийского конкурса новочеркасское ТСЖ обошло более полусотни конкурентов — лучших товариществ жильцов со всей страны. Он призвал земляков брать пример с ответственного отношения к своему дому и согласованности действий более 330 жильцов ТСЖ «Богатырь-101».