Проходит она в стенах Общественной палаты РФ и называется «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований».

Более ста экспертов и активистов поискового движения из России, СНГ, стран Балтии и Республики Сербия собрались в столице нашей Родины, чтобы обменяться опытом, обсудить назревшие вопросы и выработать необходимые для движения рекомендации.

Научно-методический форум в преддверие Дня неизвестного солдата уже в пятый раз организуют Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества "Поисковое движение России" и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Особое внимание на нем уделяется работе с базами данных и архивными документами, содержащими сведения о погибших военнослужащих и военнопленных.


Ростовскую область на конференции представляют руководитель регионального отделения «Поисковое движение России» Владимир Щербанов и донские поисковики Лариса Валухова и Вячеслав Градобоев.

Они активно участвуют в работе секций, выступают с докладами. Лариса Валухова рассказала на конференции о реализации проекта «Судьба солдата». Она второй год подряд является федеральным экспертом и куратором этой международной акции. Только в нынешнем году к поисковикам поступило более 160 запросов от родственников погибших солдат с просьбой сообщить о судьбах ушедших на фронт и не вернувшихся с войны героев. Из них 32 обращения было на солдат и офицеров, погибших на территории донского края. К поиску сведений подключились краеведы, школьники, поисковики и волонтеры. О большинство судеб удалось найти сведения.


Командир сводного поискового отряда «Донской» Вячеслав Градобоев привез на конференцию авторскую книгу о военных заслугах генерала Якова Вербова – командира 156-й стрелковой дивизии, участвующего в боях с фашистами на территории нашего края. По словам поисковика, подвиги генерала и его бойцов оказались незаслуженно забытыми.

Кроме того, Градобоев выступил с предложением о внесении поправок в закон об увековечении памяти павших бойцов.

- В последнее время, - отметил командир отряда «Донской», - на обелисках и памятниках не указываются полностью инициалы героев и даты их рождения и смерти. Поэтому очень трудно будет потом установить, кто действительно захоронен в той или иной братской могиле. Происходит обезличивание. Нужно обязательно вносить на мемориальные плиты максимально полные данные.

Фото предоставлено Вячеславом ГРАДОБОЕВЫМ