В доме офицеров Южного военного округа прошла церемония награждения детей, проявивших героизм в спасении людей — дипломы и медали ребятам вручали представители Совета Федерации и МЧС России.

Среди юных героев, чья отвага спасла жизни людей в чрезвычайных ситуациях, было и несколько донских ребят. Так, сенатор Ирина Рукавишникова вручила благодарственное письмо Леониду Брыкалову. Газета «Наше время» уже писала о смелом 11-летнем жителе Волгодонска, который спас себя и свою маленькую сестру во время пожара в квартире, несмотря на загипсованные руки.

Медаль «За спасение жизни» вручили его ровеснику — также 11-летнему жителю поселка Казачьи Лагери — Максиму Ишимцеву. В марте этого года подросток смог в одиночку выудить из полыньи маленького мальчика, который гулял по замерзшей реке. Как подчеркнул и.о. МЧС России по РО Владимир Завер, донские спасатели гордятся своими юными земляками, «как гордились бы своими коллегами и товарищами».

Во время церемонии слова благодарности прозвучали не только в адрес самих подростков, но и в честь их родителей и учителей. «Не каждый взрослый смог бы сделать правильные поступки в критичных ситуациях, — подчеркнула сенатор Ирина Рукавишникова. — Я восхищаюсь родителями, которые смогли воспитать таких детей, восхищаюсь этими детьми». 

Также грамоты, дипломы и благодарственные письма были вручены отважным школьникам их Родионово-Несветайского, Сальского и Константиновского районов. 

Сенатор от Ростовской области уточнила, что в этом году Совет Федерации России получил более 180 представлений о наградах несовершеннолетних российских героях.


Фото предоставлено пресс-службой МЧС России по РО