По словам прокурора Ростова-на-Дону Олега Фрикеля, сотрудники ТЦ в конфликтных ситуациях с посетителями вправе привлекать на помощь полицию или сотрудников Росгвардии

Напомним: с конца октября этого года в Ростовской области введено требование предъявлять документы, подтверждающие ковидный статус посетителя.

Как ранее писала газета «Наше время», согласно последним изменениям в постановление правительства Ростовской области №272, известного как «антиковидное постановление», такими документами являются:

— сертификат вакцинации от COVID-19, сформированный на портале Госуслуги, или же медицинская справка о получении завершающей дозы вакцины — в бумажном или электронном виде, в том числе QR-код;

— справка о перенесенном менее полугода назад заболевании COVID-19 или сертификат об этом, сформированный на портале Госуслуги — в бумажном или электронном виде, в том числе QR-код;

— справка о медицинском отводе от вакцинации от COVID-19, заверенная врачом и руководителем медицинской организации + справка об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирус, сделанная не позднее 72 часов.

Так как данные документы не позволяют идентифицировать гражданина, в случае сомнения в их принадлежности сотрудники торговых центров требуют от посетителей предъявить свой паспорт или другой удостоверяющий личность документ. Это нередко приводит к конфликтам — таких полномочий у охранников нет, что и подтвердил прокурор Ростова-на-Дону Олег Фрикель на прошедшей вчера встрече с донским бизнес-сообществом.

Ростовский прокурор в спорных ситуациях порекомендовал использовать другой алгоритм действий: привлекать к разрешению конфликта сотрудников полиции, которые имеют право проверять документы. Как подчеркнул Фрикель, такими же полномочиями обладают и сотрудники Росгвардии — руководство торговых центров также вправе обращаться за помощью и в это ведомство.

Стоит отметить, что по данным порталов по трудоустройству, за последний месяц в базах вакансий появилось значительное количество предложений по трудоустройству контролером QR-кодов в торговых центрах: в Ростове-на-Дону за смену можно заработать до 2 тысяч рублей, в других городах области — до 1,5 тысяч рублей, а в Москве — до 3 тысяч рублей, то есть, около 50 тысяч в месяц. В последнее время в вакансии указывают необходимыми требованиями стрессоустойчивость и хорошую физическую форму.