По статистике на 29 ноября в России зарегистрировано 9 604 233 случаев COVID-19 с начала пандемии, выздоровели за это время 8 295 811 россиян. Суточный прирост в нашей стране составил 33 860 новых случаев, в Ростовской области — 655.

В МИРЕ на данный момент зарегистрировано 261,763 миллион случаев заражения коронавирусом SARS-CoV-2: уже переболели 236,423 миллионов человек, погибли от осложнений 5,217 миллионов жителей планеты.

  • Рейтинг стран мира с наибольшим суточным приростом заболевших COVID-19 возглавляют Германия, Великобритания и Франция. Россия за выходные делила четвертое место в списке с Польшей и Нидерландами. К сожалению, по количеству подтвержденных за сутки жертв пандемии наша страна находится в лидерах уже третью неделю, вчера на вторую строчку этого списка поднялась Украина, следом идут Индия и Мексика. В недельной статистике наиболее стремительно растет заболеваемость коронавирусной инфекцией во Франции (+61% к статистике за минувшую неделю), по количеству погибших — в Нидерландах (+51% за неделю).

  • По решению руководства Всемирной организации здравоохранения, выявленный в Африке штамм коронавируса B.1.1.529 назван литерой «омикрон». Как уточнили в ВОЗ, две предыдущие литеры древнегреческого алфавита (которыми было решено называть особо опасные мутации коронавируса) пропустили из-за созвучия со словом «новый» (N – new) и из-за напоминания популярной в Китае фамилии (K – ksi).

  • Насколько велика угроза от новой формы коронавируса SARS-CoV-2, мнения разделились: британские и европейские ученые делают акцент на колоссальное количество мутаций (до 50, у «дельты-штамма» таких было 15) и сложность выявления. Американские, китайские и российские медики не видят в этом признаков чрезвычайной опасности (тест-системы США, Китая и России данный вид мутации выявляют). Эксперты ВОЗ призвали не раздувать панику, а дождаться результатов тщательного исследования предоставленных материалов. Пока что признаков повышенной распространяемости или тяжести болезни коронавирусной инфекции не выявлено, хотя уже известно главное отличие заражения О-штаммом от прочих: в течение 7-10 дней после заражения у пациента не наблюдаются признаки ОРВИ, зато почти все отмечают резкое снижение работоспособности и необычную утомляемость. Как акцентируют медики ЮАР, которые первыми забили тревогу о новой мутации, отсутствие обоняния и падение сатурации (уровня кислорода в крови) у зараженных в начале заболевания также не фиксируются.

  • Между тем, Еврокомиссия предложила странам ЕС временно закрыть границы с южноафриканскими странами для предотвращения распространения нового штамма коронавируса. Совету последовали десятки стран Евросоюза, а также США, Канада и ряд восточных государств.

  • Великобритания приостановила въезд в страну иностранных граждан из Африки, вернула обязательное ПЦР-тестирование и самоизоляцию для въезжающих сограждан. В Израиле после обнаружение нескольких зараженных омикрон-штаммом пассажиров полностью перекрыли свои границы для иностранцев — въезд разрешен лишь вакцинированным согражданам под согласие карантина. Вчера вечером в Израиле был введен режим ЧС, позволяющий спецслужбам отслеживать геолокацию зараженных коронавирусом.

  • Кроме Израиля, за последние два дня зараженные омикрон-штаммом коронавируса выявляли в Гонконге, Нидерландах, Чехии и только недавно вышедшей из локдауна Австралии — среди прибывших из ЮАР, а в Бельгии — у туристки, вернувшейся из Египта. Власти Египта тут же заявили, что омикрон-штамма в стране нет.

  • В самой ЮАР возмутились «наказанию» страны за оперативное выявление и информирование о новом штамме коронавируса. По словам руководства МИДа страны, вместо похвалы за научные достижения и ответственность республику «отхлестали» изоляцией. При этом истинным виновником появления нового штамма с огромным количеством мутаций в ЮАР назвали богатые страны мира, которые в течение года отказывались предоставлять более бедным государствам вакцины от COVID-19 в нужном объеме.

  • На фоне шествования омикрон-штамма по планете (пока что, в основном, в информационной сфере) в новостных сводках прошло незамеченным сообщение о коллективном обращении членов Американской торговой палаты к властям США с просьбой признать сертификаты вакцинации «Спутником V» — обладателей прививок российской вакциной насчитывается уже более 120 миллионов на планете. Также из-за паники вокруг О-штамма была отложена на неопределенный срок министерская конференция Всемирной торговой организации в Женеве, где собирались уже сегодня обсудить энергетический кризис в Евросоюзе.

  • Полиция Германии задержала создателя «подпольной» вакцины: медик обустроил в аэропорту Любека пункт вакцинации от коронавируса, где успел привить около полусотни человек препаратом собственной разработки.

  • Независимые фарм-эксперты опровергли результаты исследования корпорации «Merck/ Ridgeback Biotherapeutics» по поводу эффективности лекарства от коронавирусной инфекции «Молнупиравир». Как выяснилось, защищает от тяжелых форм COVID-19 и летальных исходов не на 50, а всего на 30% — принципиального отличия от уже применяемых в странах мира лекарственных средств не обнаружено. Впрочем, данный препарат одобрен в качестве основного средства для лечения COVID-19 пока что только в Великобритании, где отзывать экстренное разрешение не планируют.

 

В РОССИИ вторую неделю подряд коэффициент распространения COVID-19 не превышает единицы и сейчас составляет 0,97. Среди десятки наиболее пострадавших от пандемии регионов страны этот показатель равен 1 в Пермском и Красноярском краях, в остальных — ниже.

  • По заявлению министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, сертификат о перенесенной коронавирусной инфекции для переболевших в текущем году будет продлен с 6 до 12 месяцев. Однако речь идет исключительно о лабораторно подтвержденных случаях заражения коронавирусом, вариант выдачи подобного документа на основании высокого титра антител все еще обсуждается. Также решено продлить бесплатное (по полису ОМС) проведение ПЦР-тестов на коронавирус до 2024 года, однако исключительно по назначению лечащего врача.

  • Со вчерашнего дня Россия приостанавливает въезд иностранных граждан из ЮАР, Ботсваны, Намибии, Лесото, Мозамбика, Мадагаскара, Зимбамбве, Танзании и Гонконга. Как уточнили в федеральном оперативном штабе, этот список может быть расширен на основании информации о выявлении омикрон-штамма коронавируса в других государствах. Плюс к этому введено требование сдавать экспресс-тесты на коронавирус после прибытия из Великобритании, Китая и Израиля.

  • По мнению ряда медицинских экспертов, О-штамм уже находится в России и может в самые короткие сроки вытеснить дельта-штамм из популяции. В Роспотребнадзоре эти сведения не подтверждают. Глава научного центра им. Гамалеи Александр Гинцбург призвал СМИ не раздувать панику: российские тест-системы новую мутацию коронавируса способны выявить, а российские вакцины — создать защиту и от очередной разновидности пандемического вируса. Насколько именно — обещают сообщить в течение этой недели.

  • Эксперты российского «Спид.центра» Антона Красовского высказали предположение, что омикрон-штамм коронавируса стал не трансформацией «южноафриканского» штамма, а произошел от более ранней разновидности коронавируса SARS-CoV-2, мутировавшей в организме ВИЧ-положительного пациента. Именно этим они объясняют огромное количество мутаций, которые могли возникнуть только в организме с пассивной иммунной системой. Как акцентируют исследователи, в Южной Африке, где впервые был выявлен О-штамм, сейчас протекает одна из наиболее тяжелых эпидемий СПИДа на планете при крайне низком уровне вакцинации от коронавируса. При этом исследователи акцентируют: в России часто фиксируют незаконные отказы от вакцинации носителей ВИЧ и больных СПИДом — противопоказанием эти заболевания не являются.

  • В гражданский массовый оборот партии вакцины «Спутник-М» для подростков обещают выпустить в конце декабря. Первыми получателями вакцины станут воспитанников кадетских корпусов и военных училищ — запрос в НИЦ им. Гамалеи от Главного военно-медицинского управления Минобороны уже получили.

  • Общероссийский коллективный иммунитет в России (переболевшие + вакцинированные) сейчас оценивается на уровне 51,8%, в лидерах Москва и Московская область — 71%. На данный момент в нашей стране однократно привиты от коронавирусной инфекции 45,3% населения (57,2%), завершили вакцинацию 38,6% россиян (48,6% взрослых), прошли ревакцинацию 33% от привитых от COVID-19 более полугода назад.

  • Как мы ранее писали в «хрониках коронавируса», привить не менее 80% взрослого населения России собирались к 1 декабря (это послезавтра). Пока что о планах по выполнению этого плана сообщил лишь губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, пообещав достичь нужных цифр к 15 января. Позже его пресс-служба отметила, что речь шла все-таки не о количестве привитых от коронавируса, а о достижении отметки коллективного иммунитета.

  • В половине регионов России уже обсудили законопроект о введении QR-кодов в поездах и самолетах — противников идеи не нашлось. В Вологодской области несколько противников введения QR-кодов ворвались в региональное Законодательное собрание, где проходило такое обсуждение, и вступили в схватку с охраной. Во время драки одна из атакующих выхватила баллон с дихлофосом и «обеззаразила» подоспевшего сотрудника Росгвардии — возбуждено уголовное дело.

  • В «Аэрофлоте» отчитались о двухнедельной готовности ввести такой формат продажи билетов и допуска в самолеты для внутренних пассажиров. Как ранее сообщали в Минтранспорта России, негосударственные перевозчики вправе устанавливать подобные санитарные ограничения для своих клиентов.

 

В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ темпы вакцинации за неделю чуть подросли — до 5,8 тысяч прививок в сутки, однако часть из них является уже ревакцинацией. Уровня интереса к созданию иммунной прослойки, наблюдаемой у жителей региона в начале ноября, за месяц достигнуть так и не удалось. Итого, на Дону однократно привиты от коронавирусной инфекции только 54,2% взрослого населения, завершили вакцинацию 52,8% взрослых жителей Ростовской области.

Из хороших новостей: стабилизируется обстановка с загруженностью ковидных госпиталей — накануне средний показатель по региону составил 68,2%, что уже дает надежду на ближайшее освобождение больничных мощностей уже под плановую госпитализацию. Смогут ли в течение этой недели запустить в помощь медикам «красных зон» районных больниц еще и 200 специализированных коек региональной инфекционной больницы, по-прежнему неизвестно.

Также продолжает снижаться разрыв между новыми зараженными коронавирусом SARS-CoV-2 и выздоравливающими после пандемической болезни: всего на 25 заболевших больше выявили накануне — минимальный за последние месяцы разрыв. Впрочем, вчера динамика активных случаев была отрицательной — погибли от осложнений COVID-19 еще 34 донских жителей. 

Сегодняшняя статистика не стала исключением: новых заболевших всего на 29 человек больше, но и подтвержденных случаев гибели — 40 донских жителей, в том числе и 31-летний мужчина. Впрочем, с середины недели в Ростовской области снова фиксируют плавный подъем заболеваемости — коэффициент распространения COVID-19 на Дону снова вырос до единицы.