Как записал в своем «Инстаграме» губернатор Ростовской области Василий Голубев, реализация соответствующего проекта займет около двух лет.



Панели солнечных батарей. Источник фото: "Инстаграм" В.Голубева.

Уже отобран на конкурсной основе проект — первый из подобных проектов «зеленой» энергетики. Его авторы —специалисты компании «Юнигрин Регион». Проект предполагает строительство солнечной электростанции мощностью 24,9 мегаватт в районе Гуково. Соответственно, и называться станция будет «Гуковская СЭС». По данным ТАСС со ссылкой на донского губернатора, плановый годовой объем производства электроэнергии здесь будет достигать 39 044 мегаватт-часов. Строительство потребует более двух миллиардов рублей вложений из средств инвестора.

Не исключено, что в наступающем году может быть проведен еще один подобный конкурс. Эту перспективу В.Голубев оценил, как важную «и с точки зрения экономики, и с точки зрения заботы о будущем нашей природы».

По данным «СПАРК-Интерфакс»,зарегистрированная весной этого года в Чувашии компания «Юнигрин Регион» контролируется бывшим топ-менеджеров ГК «Ренова» Михаилом Сиволдаевым. В «Ренове» он являлся заместителем председателя правления и имеет опыт организации работ по монтажу панелей солнечных батарей. «Юнигрин Регион» уже строит две СЭС в Адыгее и участвует в конкурсе на отбор подобных проектов в Дагестане.

Намерение иметь в регионе, все виды чистой энергетики губернатор Голубев высказывал уже неоднократно. При этом постоянно подчеркивал, что солнечные электростанции, которые до сих пор на Дону не строились, могут стать отличным дополнением к успешно развивающейся в регионе ветроэнергетике. Исходя из этого, в октябре был дан старт конусному отбору проектов первой СЭС. Судя по записи В. Голубева в «Инстаграме», проблем с определением победителя не было.

Надо заметить, что при поддержке идеи возобновляемой энергетики на самом верху, единодушного отношения к ней внутри федеральных структур до сих пор не наблюдается. Так, недавно замминистра энергетики страны Евгений Грабчак оценил энергосистему Юга России как избыточную по наличию возобновляемым источника энергии. В частности, в Ростовской области, по его мнению, невыгодно наращивать дальше число ВЭС. Говоря так, замминистра косвенно под невыгодные подвел и солнечные энергопроекты. Тем не менее официальная позиция федерального правительства в отношении развития возобновляемых источников энергии не изменилась. Эти проекты по-прежнему поддерживаются.