Двадцать лет назад – 29 ноября 2001 года – комитет территориального общественного самоуправления хутора Погорелов Белокалитвинского района получил благословение патриарха Московского и всея Руси Алексия II на создание центра традиционного развития «Игорево поле», строительство духовно-патриотического комплекса «Слово о полку Игореве» и проведение международных Каяльских чтений. 

Готовиться к большому празднику погореловцам помогал весь Белокалитвинский район. Делегация ДК «Артем» Горняцкого сельского поселения расчистила территорию Каяльского туристического парка.
Вчера на большой праздник территориального общественного самоуправления в Погорелов приехали те, кто помогал хуторянам возрождать малую родину. В числе гостей – депутаты Государственной думы РФ, бизнесмены, общественные деятели, представители общественных объединений.

Все эти годы работа общественников велась при активной поддержке правительства области, районной и поселенческой власти. Изменился не только внешний вид хутора, но  и менталитет хуторян, поднялась их самооценка. Отток молодежи удалось остановить: в школе, которой присвоено имя уроженца хутора академика Валентина Какичева, учеников чуть ли не вдвое прибавилось. в этом году появилась здесь «Точка роста». Те, кто давненько здесь не бывал, отмечают: все изменилось до неузнаваемости. 

После молебна гости и хозяева отправились по знаковым объектам хутора, которые за последние годы преобразились. Гвоздь программы – долгожданное открытие города Мастеров, расположенного возле дома культуры, носящего имя святителя Кирилла Туровского. Об этом городе мечтали давно, планировали, что здесь все желающие будут обучаться народным ремеслам.

В знаменательный день состоялось и награждение людей, которые в течение 20 лет оказывали содействие проекту. 

Гости смогут ознакомиться с выставкой «На земле нашей мечты», где в фотографиях отражена история возрождения хутора. Подготовили к празднику местные мастера и выставку поделок –  макеты объектов, возведенных в хуторе: храма, ладьи, детского городка, террасы.

К этому событию хуторяне активно готовились – провели несколько субботников на территории комплекса, навели порядок и на площади, носящей имя знаменитого земляка – собирателя народных песен и песен донских казаков Александра Листопадова, и по пяти переулкам. На помощь хуторянам пришли работники Домов культуры района, казаки поселков Восточного, Коксового. 

Для завершения благоустройства открыли счет и начали сбор средств на окончание отделочных работ в храме, завершения других объектов. Люди в группе в соцсетях так и пишут: «С удовольствием перечисляю денежку с зарплаты». Почему «с удовольствием»? Да потому что убедились: все запланированное воплощается в жизнь. Именно за такую позицию, за воплощение в жизнь задуманного – в этом году, кстати, не в первый раз ТОС хутора Погорелов Горняцкого сельского поселения Белокалитвинского района в областном конкурсе на звание «Лучшее территориальное общественное самоуправление в Ростовской области» занял первое место в категории «ТОСы городских и сельских поселений».