По решению Арбитражного суда Ростовской области фармацевтические компании «Данта» и «Органика» были оштрафованы на 55 миллионов рублей за сговор при участии в госзакупках последних трех лет.

Как уточнили в пресс-службе УФАС России по Ростовской области, специалисты донского управления проанализировали почти две сотни закупок лекарственных препаратов с минимальным снижением цены — не более 1% от начальной. В более чем 170 из них принимали участие две компании ООО «Компания Органики» и ООО «Данте». Экспертов насторожил тот факт, что заявки на участие в этих тендерах подавались от обеих фирм с одного и того же IP-адреса адреса. С началом торгов конкурирующие фирмы вели себя на удивление пассивно, а в случае победы приобретали товары у одного поставщика.

В суде представители донской антимонопольной службы смогли доказать как минимум 48 случаев, когда такое поведение фирм в открытых аукционах приводило к удержанию цены на торгах на уровне начальной стоимости с мизерным снижением. Согласно п.2 ч.2 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции» такое поведение хозсубъектов на торгах признается картельным сговором.

За нарушение антимонопольного законодательства компания «Органика» была оштрафована на 37 миллионов рублей, а «Данта» — на 18 миллионов рублей. Примечательно, что для «Органики» это не первое обвинение в картельном сговоре: буквально неделю назад данную компанию признали виновной в сговоре уже с другой фирмой — «Биофарма». Как ранее писала газета «Наше время», из-за согласованных действий фармацевтов стоимость популярного на Дону антисептика подорожала почти на 800%