ДТП с участием пешеходов участились из-за неблагоприятных погодных условий: донская Госавтоинспекция призывает к бдительности и взаимному уважению всех участников движения.

Под Ростовом-на-Дону вчера вечером насмерть сбили мужчину, который перебегал трассу на 6-м километре западного обхода. Водитель «Хендай IX35» не успела затормозить перед внезапно выскочившим на дорогу из темноты мужчиной.

Чуть ранее медицинскую помощь после ДТП пришлось оказывать 11-летней девочке в Каменске-Шахтинском: ребенка с мамой сбил водитель «Лифан X60» — ребенка госпитализировали. Уже сегодня утром — новая авария, теперь на улице Капустина в Ростове: сбили девочку и молодого человека. На этот раз обошлось особых травм, госпитализация не потребовалась.

Как подчеркивают в донской Госавтоинспекции, из-за сложных метеорологических условий существенно возрастает риск появления все новых подобных ДТП. Как ранее писала газета «Наше время», в ближайшие дни — сегодня и завтра, 1 декабря — на Дону пройдут сильные дожди со шквалистым ветром. При этом если в Ростове-на-Дону порывы ветра обещают до 18 метров в секунду, то на трассах в степных зонах скорость ветра может достигать и 20-22 метров в секунду, а в районе Таганрогского залива порывы могут быть и до 30 метров в секунду.

В таких условиях и водителям, и пешеходам нужно быть предельно внимательными и учитывать риск аквапланирования — потери сцепления шин с дорогой из-за слоя воды. Особенно опасен такой эффект на большой скорости — водитель рискует полностью потерять управление над машиной. Это таком риске стоит помнить и пешеходам, особенно при переходе дороги даже по «зебре». «Необходимо снять капюшон, убедиться, что водитель заметил вас и успевает остановиться», — напоминают в отделе пропаганды УГИБДД по РО.