По статистике Роспотребнадзора, несовершеннолетние жители Ростовской области составляют сейчас менее 10% от общего числа заболевших СОVID-19. Однако число детей с острыми респираторными вирусными инфекциями (в число которых входит и новая коронавирусная инфекция) за последние дни заметно выросла.

На эту закономерность обратил внимание на заседании регионального штаба по противодействию COVID-19 главный санитарных врач Ростовской области. Евгений Ковалев подчеркнул, что общий эпидпорог по ОРВИ и гриппу в Ростовской области превышен всего на 9,3%, причем среди школьников эпидемические показатели находятся ниже этой границы.

Общая эпидемическая обстановка в учебных заведениях Ростовской области относительно стабильна. Сейчас на Дону нет ни одного детского сада, полностью закрытого на карантин из-за ОРВИ или коронавируса — приостановлена работа 36 групп в 33 детсадах. Среди школ на карантин отправлено лишь одна школа в Дубовском районе.

Однако, по мнению главы Роспотребнадзора по РО, это лишь временный эффект от удлиненных осенних каникул: темпы заболеваемости и в этой возрастной группе растут, причем значительными темпами — на 37% за последние две недели.

Стоит отметить, что в этой статистике находятся юные пациенты как с «привычными» ОРВИ, вызванными широко циркулируемыми вирусами, так и с гриппом — уже выявляются донские школьники с особо опасными штаммами гриппа А и H3N2. Однако среди заболевших могут быть и невыявленные носители коронавируса нового типа, а это грозит не только заражением среди их старших родственников, но и скрытыми очагами распространения вируса особо высокой заражаемости. Поэтому глава регионального Роспотребнадзора призвал к более широкому охвату жителей Ростовской области тестированием (как ранее писала газета «Наше время», этот показатель на Дону уже месяц снижается), так и соблюдению санитарно-эпидемических требований.