Музыкально-исторический проект напомнит о старинных традициях камерных концертов

В донской столице стартовал совместный проект Ростовского областного музея краеведения и Ростовской государственной консерватории им. С. В. Рахманинова. Он состоит из цикла концертов камерного оркестра «Musica della vita» («Музыка жизни») под руководством заслуженного артиста России, профессора консерватории Сергея Нестерова.

Камерные концерты были частью культуры дореволюционного Ростова. Поэтому новый проект можно назвать продолжением старинной традиции.

- Оркестр состоит из молодых исполнителей. Хочется надеяться, что его афиша заинтересует молодых слушателей, ровесников оркестрантов, - сказал «НВ» руководитель коллектива Сергей Нестеров.

- В программах концертов будет редко звучащая музыка или, наоборот, широко известная, многими любимая?

- И та, и другая. Первый концерт был посвящен музыке барокко. Прозвучало, к примеру, одно из сочинений Тартини, которое в Ростове исполнялось только во второй раз. В перспективе - концерт из произведений ростовских композиторов - Ходоша, Кусякова, Клиничева. Там будут премьеры.

Интерес к проекту проявили востребованные профессиональные музыканты из числа бывших учеников Сергея Нестерова, его коллег из Ростовского музыкального театра.

Ближайшие концертные программы - 24 декабря («Времена года» А. Вивальди) и 14 января («Музыкальный серпантин»).

Концерты проходят в особняке Солодова (пер. Газетный, 47).