Донские жительницы забывали подавать декларацию на провоз монет, представляющих историческую или культурную ценность по пути в Стамбул и обратно

Фото предоставлено пресс-службой Южного таможенного управления

По информации пресс-службы Южного таможенного управления, старинную монету из золотого сплава 1829 года выпуска обнаружили в ручной клади пассажирки, прибывшей из Стамбула. Монета Оттоманской империи являлась культурной ценностью. Ее хозяйка — гражданка России — пояснила, что монета является семейной реликвией, переданной от прабабушки супруга. Однако даже такой факт от декларирования ценной монеты не освобождает.

В Стамбул на днях пытались вывезти и российскую ценность: монеты, изготовленные в Парижском и Брюссельском монетных дворах России в конце 19 века. Их сотрудники ростовской таможни также обнаружили в ручной клади пассажирки — гражданки России.

Как уточнил начальник таможенного поста в аэропорту «Платов» Вячеслав Стародубов, в обеих случаях россиянки обязаны были заполнить таможенную декларацию, а при вывозе за границы России еще и предоставить разрешения министерства культуры РФ.

Против обеих пассажиров были возбуждены административные дела по ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ.

Как ранее писала газета «Наше время», буквально месяц назад ростовские пассажиры уже пытались вывести через «Платов» старинные российские монеты