В этом году в победители конкурса Президентского фонда культурных инициатив вышел проект «В нас будущее с прошлым сплетено». Он посвящен увековечиванию памяти народного художника СССР, ветерана Великой Отечественной войны, уроженца станицы Романовской Ивана Язева.

Иван Андреевич Язев прожил долгую жизнь (96 лет), наполненную творчеством. Идея посвященного ему социально-культурного проекта возникла в «Союзе художников Волгодонска», ее поддержали местные власти, Ростовское областное отделение «Союза художников России».

В рамках проекта состоялся выезд на пленэр, в котором могли участвовать не только профессиональные, но и самодеятельные художники. Лучшие работы, эскизы которых были сделаны на «язевском» пленэре, обещали показать на выставке «Памяти Ивана Язева».

Эта выставка стартовала 30 ноября в Волгодонском эколого-историческом музее. Председатель «Союза художников Волгодонска» Александр Тучин сообщил «НВ», что первоначально она задумывалась как городская, а получилась по географии и масштабу областной.

Ее участники - это более 70 донских художников. На выставке представлено свыше двухсот работ «язевских» жанров: тематические холсты, портреты, пейзажи, натюрморты.

Есть на выставке и холсты самого Язева. Иван Андреевич Язев значительную часть своей жизни провел в Москве, однако упокоиться пожелал на родной земле. Часть своего художественного наследия подарил Волгодонскому эколого-историческому музею.

Дальнейшая реализация проекта «В нас будущее с прошлым сплетено» предполагает издание иллюстрированного каталога работ Ивана Язева, создание посвященных его жизни и творчеству электронных презентаций и экскурсий.