По информации объединенной пресс-службы судов Ростовской области, Михаил Гончаров осужден на 7,5 лет лишения свободы за два эпизода вымогательства в особо крупном размере. Мужчина требовал от двух ростовчанок по миллиону рублей, чтобы не сливать компрометирующую их информацию в телеграм-канал «Крысы Ростова».

 До недавнего времени Михаил Гончаров работал судебным приставом-исполнителем (как подчеркивается, сотрудником правоохранительных органов он никогда не был). Позже Гончаров вошел в состав редакции телеграм-канала «Крысы Ростова», сейчас канал переименован в «Зам всех управлений» с аудиторией более 18 тысяч подписчиков.

Скандальный телеграм-канал с лета прошлого года неоднократно становился причиной громких разбирательств, а в некоторых случаях и тихих отставок сотрудников правоохранительных органов Ростовской области. Как оказалось, публиковали там компромат не на всех: по версии следствия, за исключение из списка «героев публикаций» с чиновников и высокопоставленных сотрудников требовали крупные отступные.

Два эпизода вымогательства под угрозой публикации на «Крысах Ростова» позорящих сведений стали причиной судебного разбирательства. Имен жертв шантажистов не называют: в релизе они обозначены как гражданка Г. и гражданка Ш. Имя обвиняемого не скрывали — обвинение в двух эпизодах по ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство в особо крупном размере) было выдвинуто против Михаила Гончарова.

По данным уголовного дела, летом 2020 года Гончаров требовал от гражданки Г. выплатить ему 1,015 миллион рублей и передать имущество на сумму 700 тысяч рублей за отказ от публикации компромата на нее и ее близких в телеграм-канале «Крысы Ростова». А осенью того же года он желал получить по этой же причине 1,1 миллион рублей уже с гражданки Ш.

Как уточнили в объединенной пресс-службе судов Ростовской области,  с Гончаровым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, он полностью признал вину. 

По решению Кировского районного суда Михаил Гончаров был признан виновным в двух эпизодах вымогательства в особо крупном размере. Обвинения в мошенничестве, которые ранее выдвигались против него, были сняты в связи с примирением сторон. Если приговор вступит в законную силу, Гончаров проведет ближайшие 7,5 лет в исправительной колонии общего режима.