Вчера незаконно поставленная ограда была убрана.



Незаконный забор у генконсульства Украины в Ростове стоял с 2017 года и до вчерашнего дня.

Организовал демонтаж по требованию администрации Ленинского района южной столицы собственник арендуемого генконсульством здания. И теперь забора, огораживавшего на протяжении последних четырех лет здание в ростовском Халтуринском переулке, больше нет. Проходу мимо по тротуару снова ничего не мешает.

Власти района с полным на то основанием посчитали установку забора в 2017 году незаконной, поскольку земля, на которой его расположили, принадлежит городу. Кроме того, забор препятствовал проходу по тротуару, что в свою очередь затрудняло движение транспорта по проезжей части.

Однако украинские дипломаты демонтировать ограду неизменно отказывались, мотивируя отказы соображениями безопасности генконсульства. При этом ссылались на инцидент с несанкционированной акцией вокруг диппредставительства в 2015 году. Ее в Ростове предприняли неизвестные лица после того, как нападению украинских правых подверглось здание российского генконсульства в Харькове. Как и в Харькове, в Ростове здание было забросано флаконами с зеленкой, в нем были разбиты окна.

Теперь им придется принять факт демонтажа незаконного ограждения. Заметим, что забор снесен как раз в пору очередного обострения отношений России и Украины.