По информации общественной организации «Мой фасад», победителем стал авторский коллектив архитектурного бюро Аrchitek.



Авторы проекта: Татьяна Митева, Александр Головин и Даниил Басенко, – по их собственным словам, преследовали цель дать вторую жизнь шедевру архитекторов Померанцева и Дурбаха. Сохранить исторический фасад здания, являющегося объектом культуры регионального значения и совместить это с современным предназначением гостиничных корпусов.

Победители конкурса убеждены: Ростову не нужны отели-гиганты, как не нужны и громадные торгово-развлекательный центры. Зато гостиницы, которые бы были интересны малому бизнесу, очень для южной столицы актуальны. Именно такой комплекс и предлагает воссоздать на Большой Садовой улице авторский коллектив.

Впрочем, на Большую Садовую будет, как и сегодня выходить только фасад здания. Он будет воссоздан в соответствии с замыслом его первостроителей. Фасаду вернут исторический облик. Все остальные корпуса будут располагаться позади основного здания и, выходя на соседнюю улицу Шаумяна, будут связаны с ним переходными галереями. Корпуса, располагающиеся со стороны улицы Шаумяна, предполагается выполнить в более современном минималистском стиле.

Таким образом, «Московская», построенная в 1893-96 годах, сможет и аромат давно ушедшей эпохи сохранить, и, возможно, вернуть себе статус одной из главных гостиниц мегаполиса. Его она окончательно утратила еще в начале 90-х годов прошлого века. Как казалось тогда, безвозвратно. Однако сейчас у старой гостиницы появляется реальный шанс на возрождение.