Письмо на имя директора МКУ «Департамент ЖКХ» Азова за подписью гендиректора АО «Азовская судоверфь» менее чем за сутки после публикации стало одной из популярных неполитических новостей в российском сегменте Интернета.

Очередную стаю бродячих собак наша коллега Наталья Нарсеева обходила пару часов назад около ковидного госпиталя в Усть-Донецке.

Скорее всего, данный текст (см. фото ниже) стал ответом на запрос муниципальных коммунальщиков о работе по недопущению нападения собак, обитающих на территории судоверфи, на прохожих. И представляет из себя шедевр канцеляризма: официальным стилем автор сообщает о том, что «с собаками была проведена разъяснительная работа о недопустимости нападения на людей», а от «руководителя стаи» потребовали более ответственного отношения к соблюдению общественного порядка. В завершении чиновников заверили в планах по проведению мероприятий, «направленных на повышение культуры общения животных с жителями г. Азова».

Текст с подписью генерального директора М.И. Бартник (уточнить подлинность документа на данный момент не удалось) пользователи Рунета уже растащили на цитаты и с упоением обсуждают на популярных развлекательных порталах.

… Между тем, для знакомых с обстановкой, сложившейся с бродячими животными на Дону, это письмо звучит не как шутка, а крик души: ничего иного руководитель коммерческого предприятия ответить чиновникам просто не имел права.

Вопрос «Куда обратиться по поводу бродячих собак?» беспокоит жителей и крупных городов, и в сельской местности. По действующему законодательству, ответственные за контроль над численностью безнадзорных животных -  муниципальные власти. Но исключительно на муниципальной же земле. Получается, за поведение бродячих собак на частной территории отвечает собственник или арендатор, но у руководства организации или предприятия нет никаких полномочий проводить какие-либо манипуляции с животными! Он может разве что обратиться в специализированную службу, которая опять таки после отлова животного имеет право: 

1) проверить на наличие болезней, 

2) поставить на учет (чипировать) и стерилизовать, 

3) если животное здорово и не проявляет агрессии — выпустить обратно.

Как указывает автор письма, все собаки стерилизованы и чипированы — это значит, что ничего более с ними сделать владелец территории, где обитает стая собак, не имеет права. Разве что пытаться усовестить сучьих сынов все-таки не бросаться на посторонних людей — о чем, собственно, руководитель предприятия и написал.

О проблеме бродячих животных на улицах газета «Наше время» пишет регулярно. «Собака с чипом тоже кусается» — в очередной раз констатировали мы еще полгода назад. Никаких принципиальных изменений с тех пор так и не произошло.