Памятник культурного наследия на ул. Шаумяна,48 планируют расселить, а после реконструировать. Жильцы сюда больше не вернутся.

Фото сайта ruskontur.com

Доходный дом М.Ф. Кофус был признан аварийным еще несколько лет назад, однако решение о расселении в администрации Ростова-на-Дону приняли лишь сейчас. Здание, построенное в 1904 году, сильно пострадало во время Великой Отечественной войны — снаряд разрушил часть фундамента, каких-либо существенных восстановительных работ на этом объекте с тех пор не производилось.

Когда-то доходный дом Кофус считался одним из наиболее роскошных домов в донской столице: это одно из первых зданий на Дону, которое было оснащено всеми современными коммунальными благами, разве что за исключением лифтов. Здание бывшего трактира в 1912 году знаменитый архитектор Леонид Эбер перестроил в двухэтажный доходный дом. Именно сюда поселили профессуру эвакуированного Варшавского университета — жить в одной из 11 квартир дома считалось престижным. В советское время здесь организовали коммунальные квартиры, но и в таком формате жить здесь было значительно комфортнее, чем во многих других коммуналках Ростова.

…Сейчас жители дома по ул. Шаумяна, 48 так явно не считают: здание уже несколько лет назад было признано аварийным, жить здесь некомфортно и просто опасно. Расселять их будут за счет муниципалитета — распоряжение об этом уже подписано сити-менеджером Ростова-на-Дону. После здание обещают реконструировать и перевести в нежилой фонд. Возможно, здесь будет административное здание.