Студентка магистерской программы ЮФУ Елизавета Кулаева получила 300 тысяч по программе «Альфа-шанс». Эти деньги пошли на научное исследование в области онкогенетики. Девушка со своей командой трудится над разработкой тест-системы, которая сможет более точно диагностировать онкологические заболевания крови.

Лиза отучилась на биофаке бакалавриата и поступила в магистратуру на направление «Генетика» Южного федерального университета. Еще школьницей она пережила смерть родственницы от рака и решила посвятить свою жизнь борьбе с этой болезнью.

Теперь она вместе с аспирантом Ростовского медуниверситета Павлом Липилкиным проводит исследование для запуска тест-системы, способной выявить рак крови. 
Когда подошли к самой затратной части, выручила стипендия. 

— Благодаря этому мы сильно продвинулись в исследовании и добились первых результатов. Мы обнаружили, что одна из мутаций, в отличие от данных нескольких научных статей, в нашей выборке никак не влияет на развитие заболевания. Еще мы обнаружили, что другая мутация, которая связана с выходом бластов (злокачественных клеток — прим. ред.) из костного мозга в кровь, может быть признаком того, что заболевание окажется более опасным и будет тяжелее поддаваться терапии. Это важный клинический параметр — сейчас нам нужно подтвердить результаты секвенированием, — рассказывает Лиза.

Средств хватило и на второй проект — исследование онкомаркеров в данных секвенирования пациентов с онкологическими заболеваниями из открытых источников. Это поможет предсказать выживаемость пациентов и подобрать для них грамотное лечение. 

О четверых самых интересных стипендиатах написал Forbes — ростовчанка в их числе. 

Фото с сайта Forbes