К утру 6 декабря в России зарегистрировано 9 801 613 случаев коронавирусной инфекции с начала пандемии, из них уже переболели 8 502 406 россиян. Суточный прирост в нашей стране составил 32 602 новых случаев COVID-19, в Ростовской области — 650.

Контроль социального дистанцирования на пляже в Мексике

В МИРЕ на данный момент выявлено 266,127 миллионов случаев заражения коронавирусом: 239,757 миллионов человек уже выздоровели, 5,250 миллионов жителей планеты от коронавирусной инфекции погибли.

  • По данным Всемирной организации здравоохранения, новый штамм коронавируса — омикрон-вирус — на данный момент выявлен в сорока странах планеты. При этом в ряде европейских государств, по предварительным данным, мутация коронавируса начала циркулировать еще с лета — этот факт ставит под сомнение версию о возникновении омикрон-вируса именно в ЮАР. Впрочем, именно в данной стране новая мутация вируса SARS-CoV-2 за минувшую неделю получила максимальное распространение: от 2% всех случаев заражения коронавирусом в прошлый понедельник до 22% на сегодняшний день.

  • Насколько опасен новый штамм коронавируса, информации все еще нет. Ряд южноафриканских ученых, которые первыми начали изучать мутацию, сообщают о легких и средних формах течения COVID-19 — летальных исходов от омикрон-штамма пока не зарегистрировано. Однако констатируют еще больший процент заражаемости, чем у дельта-штамма, а также значительную подверженность заражению именно подростков и детей. Наибольшее опасение пока что вызывает способность омикрон-штамма «обходить» иммунную защиту человека, полученную естественным путем (после перенесенного COVID-19 из-за других штаммов). Также отмечается снижение эффективности искусственного иммунитета от COVID-19: треть из зараженных этой мутацией вируса были привиты, но и переносят коронавирусную инфекцию именно они без симптомов или в легкой форме. По одной из наиболее популярных и оптимистических гипотез, этот вариант коронавируса SARS-CoV-2 может стать «более человечным». То есть, легкой сезонной альтернативой, которая вытеснит дельта-вирус и другие мутации, но превратится в еще одного возбудителя привычной нам «простуды».

  • Южноафриканский центр эпидемиологического моделирования и анализа (SACEMA) сформулировал наиболее типичные признаки заражения омикрон-штаммом коронавируса: у пациентов наблюдается лихорадка, ночная потливость и «предгриппозное» состояние. Самым первым признаком заражения указывается необычная слабость и утомляемость. Между тем, ученые подчеркивают: это предварительные данные, собранные с незначительного для глобальных выводов количества пациентов.

  • За прошедшие выходные лидерство по выявленным случаям заражения коронавирусом сохраняют Великобритания, Франция, Германия и США. Россия — на 5-м месте по суточному приросту случаев COVID-19 и на первом месте по количеству летальных исходов. Вторые-третьи места в этом трагическом рейтинге делят Украина, США и Польша.

  • Угроза распространения очередной мутации коронавируса заставляет страны ужесточать антиковидные ограничения. В США, где омикрон-вирус выявлен в трети штатов, сокращают для прибывающих в страну сроки действия ПЦР-теста до 24 часов. В Великобритании с завтрашнего дня снова будут требовать ПЦР-тест для всех прибывших в страну, а вернувшихся из африканских стран отправляю на 10-дневный карантин в ковидные гостиницы за свой счет.

  • В Швейцарии вводят масочный режим для закрытых помещений, а также отменяют всемирную зимнюю Универсиаду.

  • Словом года в Германии признали «волнорез» (Wellenbrecher): в текущих реалиях это ограничительные меры, призванные сбить очередную волну коронавирусной инфекции. В стране действует жесткая система ограничений, вплоть до запрета посещать непривитым гражданам непродовольственные магазины. С сегодняшнего дня в Германии запретили танцевать в ночных клубах (попасть туда могут исключительно привитые), как шутят жители: просто запрещать больше уже нечего. Как мы ранее писали в «хрониках коронавируса», накануне в стране запретили кончать жизнь самоубийством без сертификата вакцинации. 

  • В Австрии пошли дальше и объявили о намерении с февраля штрафовать непривитых до 7,2 тысяч евро или лишать свободы на срок до 4 месяцев.

  • Житель Италии предоставил для вакцинации «искусственную руку» — силиконовую накладку. Медики обман распознали и вызвали полицию. Как отмечают местные СМИ, задержанным оказался сотрудник системы здравоохранения, ранее отстраненный от работы из-за отсутствия вакцинации.

  • Верховный суд Бразилии приступил к проверке заявлений президента страны о взаимосвязи между вакцинацией от коронавируса и заражением СПИДом. Отмечается, что Жаир Болсонару после блокировки его аккаунтов на фейсбуке и ютубе создал отдельный портал, посвященный сопротивлению вакцинации. Пандемию бразильский президент называет искусственным мероприятием, призванным лично его свергнуть. Сам Болсонару переболел COVID-19 год назад, однако благодаря лечению американскими препаратами (которыми также лечили Дональда Трампа) перенес заболевание легко и теперь убеждает сограждан не бояться ковида.

  • В Польше через неделю приступают к вакцинации детей от 5 лет, в Италии анонсировали на январь начало вакцинации детей от 2 лет.

  • В Японии из-за угрозы нового штамма коронавируса снова ввели требование для прибывших проходить карантин от 3 до 14 дней. Однако из-за того, что ковидные гостиницы в стране начали расформировывать, полностью привитым японцам по возвращению на родину разрешили пережидать самоизоляцию дома.

  • С 1 января в Саудовскую Аравию можно будет приезжать туристам, привитым «Спутником V».

  • Из-за сложной эпидемической обстановки отменена традиционная встреча Деда Мороза и финского Йоулупукки. В последний момент власти Финляндии снова передумали и теперь не будут отменять обещанное возобновление железнодорожного сообщения с Россией: добраться до Финляндии на поезде из России и обратно можно будет с 12 декабря.

  • На Украине ужесточили ограничительные требования для жителей «желтой зоны» эпидемической угрозы. Как и для проживающих в «красной» и «оранжевой» зонах, посещать общественные учреждения смогут привитые хотя бы одной дозой вакцин от коронавируса или переболевшие. Школы и детские сады, кинотеатры и общепит смогут работать, если 100% персонала будут привиты. Можно сказать, что эти меры действуют по всей стране: ни одного региона в «зеленой» зоне на Украине не осталось.

  • В Луганской народной республики ввели обязательную вакцинацию от коронавируса для педагогов, врачей, сотрудников транспорта, ЖКХ и правоохранительных органов.

 

В РОССИИ третью неделю подряд коэффициент распространения коронавирусной инфекции держится на уровне 0,99. Среди десятки регионов страны с наибольшим количеством заболевших COVID-19 данный показатель выше единицы в Красноярском крае, Москве и Санкт-Петербурге.

  • По данным федерального оперативного штаба, за минувшую неделю выявлено на 3,3% заболевших меньше, чем неделей ранее. Наиболее сложная обстановка сейчас сохраняется в северокавказских республиках, где и коллективный иммунитет рассчитывается как наиболее низкий. Лидером по созданию массовой защиты от COVID-19 назван Севастополь, где данный показатель оценивают в 80,8% (общероссийский — 53,7%). Другие столичные регионы: Москва, Санкт-Петербург и Московская область застыли на уровне 72%.

  • По охвату прививками от коронавируса в России особого прогресса нет: только 46,5% всех жителей страны (58,7% взрослых) получили хотя бы одну дозу вакцины, полностью привиты 40,2% населения (50,7% взрослых). Темпы вакцинации в нашей стране за неделю снова рухнули на 34%

  • На данный момент еще не поступило информации о том, каким именно штаммом коронавируса заразились 9 человек из прибывших в Россию вывозным рейсом из ЮАР. Все эвакуированные, в том числе и получившие отрицательный экспресс-тест, в данный момент находятся в обсерваторе.

  • По словам главы Роспотребнадзора, в ближайшие дни будет введен обязательный двухнедельный карантин для прибывших из стран с высоким риском заражения: конкретный список государств Анна Попова пока не предоставила. Также в планах — сокращение действия справки об отрицательном ПЦР-тесте с 72 до 48 часов.

  • Роспотребнадзоровский научный центр «Вектор» отчитался об отправке очередной партии «ЭпиВакКороны-Н» в регионы России: в ближайшие дни между региональными фармацевтическими складами будут распределены 1,2 миллиона доз препарата. Отмечается, что данная вакцина также подходит для ревакцинации, однако сделать нужно будет две аппликации (два укола, как и при первичной вакцинации).

  • Минобороны России отправило в правительство страны законопроект об освобождении военнослужащих от QR-кодов: вместо этого они смогут предъявлять справку о вакцинации/перенесенном заболевании + удостоверение личности. Впрочем, в данный момент в России нет различия между бумажными документами, подтверждающими ковидный статус (упомянутые справки) и электронными (QR-код) — во всех регионах, где действует ковидная QR-система, они идентичны. Напомним: на федеральном уровне законопроект о введении QR-кодов на общественном межрегиональном транспорте будет обсуждаться в начале следующего года.

  • Несколько десятков известных российских ученых, медиков и популяризаторов доказательной медицины подписали открытое письмо правительству России с требованием раскрыть все подробности проведения вакцинации от коронавируса в России.  «Доверие строится на открытости, а единственный способ спокойно и аргументированно парировать недостоверные утверждения — это сослаться на официальные или научные данные. В США, Израиле и Европе регулярно публикуется статистика по побочным эффектам, случаям заражения и смерти, в том числе с разбивками по разным вакцинам и возрастным группам. К сожалению, этого нельзя сказать о России», — констатируют они. И уверяют: даже сведения о смертельных исходах от вакцинации в нашей стране не будут «пугалкой», а вот отсутствие официальных данных, напротив, становится поводом для массовых спекуляций.

  • В Минцифры РФ сообщили, что в ближайшие дни все сертификаты переболевших COVID-19, загруженные на портал Госуслуги, будут продлены с 6 до 12 месяцев в автоматическом режиме.

  • В Государственной думе РФ опровергли наличие законопроектов по выдаче QR-кодов по уровню антител — данный вопрос еще окончательно не согласован Роспотребнадзором и Минздравом РФ. Между тем, на Камчатке уже выдали более полусотни таких справок на основании выводов специальной медицинской комиссии — справки платные.

  • В НИЦ им. Гамалеи сообщили о подаче документов в Минздрав РФ для получения разрешения исследований вакцины для детей от 6 лет. «Спутник М» для подростков 12-17 лет пообещали запустить в гражданский оборот в конце декабря, чтобы максимально использовать зимние каникулы для вакцинации школьников. По поводу одобрения «Спутника V» экспертами Всемирной организации здравоохранения позитивных новостей нет: комиссию ВОЗ на предприятиях по изготовлению препарата ждут не раньше января, сколько потом будут анализироваться выводы этой комиссии — неизвестно. Глава научного центра Александр Гинцбург в очередной раз назвал непризнание ВОЗ вакцины «Спутник V» исключительно политическим решением.

  • Минтруд РФ предложил продлить «ковидные» выплаты медикам, водителям «Скорой» и работникам силовых структур, работающих с пациентами с COVID-19, до конца 2022 года.

 

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ опустилась на 8-е место в России по количеству привитых от коронавирусной инфекции. Ранее наш регион находился на 4-5-х строчках рейтинга, однако за последний месяц нас сместили с этих позиций Свердловская область, Татарстан и Башкирия.

План в 80% всех привитых взрослых жителей региона на Дону выполнили на 68,7%, то есть фактически в регионе привиты около 55% взрослых жителей (44,7% всего населения региона). В ближайшее время ситуация не изменится: темпы вакцинации в регионе снова падают — на 17% за минувшую неделю. В среднем, сейчас прививаются 4,6 тысяч жителей в сутки, причем сколько из них проходят ревакцинацию — неизвестно.

По словам министра здравоохранения Ростовской области, с пожилых пациентов и беременных донские медики начали брать «отказ от вакцинации». На самом деле, просить пациентов в любом случае заполнить документ об информировании о вакцинации — стандартный бланк, в котором можно указать как свое согласие, так и отказ от процедуры. Подобные бланки, например, ежегодно заполняют родители в школах и детских садах в периоды плановой вакцинации детей. Юрий Кобзев назвал эту меру «психологическим воздействием» и уточнил, что «в ином случае мы ничего не докажем». Но что и кому — не уточнил.

Коллективный иммунитет к коронавирусу среди жителей Ростовской области рассчитывают на уровне 55,1%. Но даже такой небольшой уровень общей защиты называют одним из основных факторов снижения загрузки ковидных госпиталей в регионе: на данный момент этот показатель составляет 73,1% при заметном сокращении коечного фонда для лечения пациентов с COVID-19 в регионе. 

Между тем, на прошедшей неделе в «зеленой зоне» ковидного светофора Ростовской области остался лишь один муниципалитет — Азов. Неделей ранее в списке благополучных было девять районов, включая считавшиеся наиболее безопасными по ковиду «золотую четверку» (Усть-Донецкий, Неклиновский, Матвеево-Курганский и Сальский районы). Причина не медицинская: «зеленая зона» опустела из-за рухнувших темпов вакцинации и охвата тестированиями.

Незначительный спад суточного прироста зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 в середине прошедшей недели завершился. Впрочем, резких скачков заболеваемости тоже нет: привычные 650 новых случаев коронавирусной инфекции выявлены на Дону за сутки — больше месяца Ростовская область находится на плато по COVID-19

Каким образом изменилась эпидемическая обстановка на Дону за минувшие сутки, узнаем через пару часов. Берегите себя и окружающих.