Владимир Саламатин обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и неправомерном обороте средств платежей.

Фото сайта rscdon.ru

По информации объединенной пресс-службы судов Ростовской области, уже бывший руководитель регионального филиала Россельхозцентра отправлен в СИЗО до 24 января. Он обвиняется в обналичивании средств организации через аффилированное лицо: приобретал препараты у фирмы «Семенной ресурс», принадлежащей его теще.

В частности, будучи руководителем филиала с 2015 по 2019 годы он потратил 8 миллионов рублей Россельхозцентра на покупку в данной фирме препаратов для изготовления приманок против грызунов на полях. Как оказалось, эти товары не имели разрешения к продаже на территории России: препараты не прошли госрегистрацию и испытания на безопасность.

Сам Саламатин свою вину не признает, акцентируя на отсутствии личного финансового интереса в таких закупках: приобретал самый дешевый препарат из всех имеющихся в наличии. По данным издания «Коммерсант», накануне бывший глава филиала приехал в Ростов, чтобы ходатайствовать о передаче возбужденных против него уголовных дел в следственное управление СКР по Ростовской области. Однако был задержан (ранее он не являлся на допросы). По решению Ленинского районного суда Ростова-на-Дону Владимир Саламатин отправлен под арест до конца января.