Оба сквера расположены в исторической части города и появились на свет по единому проекту в пятидесятые годы.

Вторую жизнь скверам – за последние тридцать лет оба пришли в упадок - дала программа «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Цимлянское городское поселение приняло участие в четвертом Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях и выиграло средства на реконструкцию общественного пространства.

Сквер «Семейный» находится напротив районной больницы, его площадь немногим меньше гектара. Но на нем прекрасно разместились две детские и две спортивные площадки со специальным травмобезопасным покрытием, зеленый лабиринт – он недавно посажен, но уже весной в нем смогут играть малыши, площадка с двухместными качелями, а для самых маленьких – качели с забавными зверушками и горка. Для ребят постарше - огромную горку.

В сквере не только насадили молодые деревца, но и немало старых оставили, на которые жители уже повесили кормушки для птиц. Здесь же скамейка для людей с ограниченными возможностями здоровья с удобными подлокотниками и спинкой. Но главная достопримечательность сквера - зеркальный глобус с подсветкой, на котором выгравированы континенты. Глобус можно покрутить по оси, он красив и днём, и ночью. Изготовили его мастера из Таганрога.


 А так глобус выглядит ночью.

В сквере «Спортивный» - он немного меньше, чем «Семейный» - обустроили несколько площадок для командных и индивидуальных видов спорта. Молодежь просила, чтобы обязательно была волейбольная площадка и скейт-парк.

Скверы получили и стилизованные под 50-е годы фонари, что вполне в духе Цимлянска тех лет.

- Очень важно, что в каждом сквере установлены стенды с план-схемой расположения объектов, на котором также есть шрифт Брайля (рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для людей с ослабленным зрением - Авт.) Для них же - рельефные заливки пешеходной зоны, так называемое текстурное мощение, или Блоки Брайля, - подчеркнул глава администрации Цимлянского городского поселения Павел РАЗУМОВСКИЙ. – Большую помощь в реконструкции скверов нам оказали и жители города. По инициативе Татьяны Федоровны СИВОЛАПОВОЙ была создана общественная комиссия, которая контролировала ход работ. И стоит отметить, что по поводу качества реконструкции и благоустройства скверов «Спортивный» и «Семейный» ни одного тревожного звонка не поступало.

- Мы так долго ждали благоустройства этих скверов, они так нужны были городу, что нельзя было допустить, чтобы что-то пошло не так, как мы мечтали, - объяснила свое беспокойство за дело Татьяна Федоровна. – Ведь такие деньжищи выделены – десятки миллионов рублей! Зато теперь душа радуется, и никакие кошки не скребут: мы тоже свою лепту внесли в национальный проект.


Этот снимок был сделан в сквере «Спортивный» месяц назад – еще не все готово, зато очень зелено и красиво.

- Наши дети – Софье 12 лет, Артему девять - не могли дождаться, когда скверы построят. Артем скейт-парк осваивать начал, едва его только закончили. Мы живем напротив «Спортивного», специально дом в этом месте покупали, зная, что в перспективе здесь все будет обстроено, - говорит Тарас ЛАЗУРЧЕНКО. – На своей страничке в Инстаграмм я выкладывал все этапы работ: как было и как стало. Здорово, что все люди, живущие рядом, в строительстве сквера помогали: кто во дворах разрешил инструмент складировать, кто – материалы, кто электроэнергией делился. И оба сквера получились замечательные.

Подрядчик – ООО «Мое дело» - тоже не остался в стороне: за счёт собственных средств приобрёл для скверов чугунные урны, изготовленные по индивидуальному проекту, оплатил демонтаж старого ограждения.

Стоит добавить, что для пресечения случаев вандализма в скверах уставили видеокамеры.


Фото Александра Хвостова.