Стоимость тарифа за пользование центральной канализацией в Сальске подскочила почти на 5 рублей за куб, а перерасчет по новому тарифу под конец года сделали за 11 месяцев. А администрации города уверяют — все законно.

Неприятный предновогодний подарок получили жители Сальска в начале декабря: в квитанциях за водоотведение появилась строка «Перерасчет». У сальчан с большим количеством прописанных в квартире человек и без индивидуальных счетчиков размер перерасчета достигал нескольких тысяч рублей.

В администрации Сальска журналистам пояснили: перерасчет сделан на законных основаниях — с начала года потребителям начисляли квитанции по неверному тарифу.

В отделе ЖКХ уточнили: сальский «Водоканал» с 1 января был признан банкротом и освобожден от уплаты налога на добавочную стоимость, что снизило размер экономически обоснованного тарифа до 43,8 рублей за куб. Тариф для населения должны были оставить на том же уровне: он был почти вдвое ниже реального тарифа благодаря компенсации из регионального бюджета.

Но ранее согласованные на областном уровне тарифы для жителей: 27,7 рублей за куб в первом полугодии и 29,1 рубля во втором полугодии — тоже пересчитали и снизили. В минЖКХ Ростовской области это обнаружили только сейчас и потребовали исправить — перерасчет был сделан по постановлению главы администрации Сальска, поясняет портал «Сальск.news»