По словам главного санитарного врача Ростовской области Евгения Ковалева, продолжить отмену ограничений по COVID-19 в регионе мешает формальное отношение донских жителей к существующим на данный момент правилам.

Как отметил Евгений Ковалев, эпидемическая обстановка на Дону действительно стабилизируется, а наблюдаемый в последние дни незначительный рост заболеваемости COVID-19 в регионе стал последствием увеличения охвата населения тестированиями. Как ранее писала газета "Наше время", за последние недели этот показатель на Дону вырос почти на треть.

— Это правильная тактика, — отметил главный санитарный врач Ростовской области. — Мы выявляем на ранних этапах потенциальные очаги заболеваемости и тем самым не допускаем дальнейшего распространения коронавируса.

Прямым следствием этого стало заметное снижение загрузки ковидных госпиталей, что Евгений Ковалев также назвал положительным явлением, свидетельствующим об улучшении эпидситуации на Дону.

Между тем, идею ослаблять антиковидные ограничения в регионе он считает преждевременной. Действующую систему ограничительных мер в Ростовской области Евгений Ковалев назвал сбалансированной и использующей все возможности для работы бизнеса в текущей ситуации. А вот исполнение всех указанных в постановлении правительства РО №272 требований, по мнению главы донского Роспотребнадзора, «хромает». В первую очередь, речь идет о соблюдении масочного режима и требований по проверке QR-кодов в торговых центрах и на вокзалах — отношение к контролю со стороны сотрудников Ковалев назвал формальным. В качестве примера привел неоднократные ситуации, когда охранники пропускали в ТЦ посетителей по QR-коду, относящемуся к утюгу или замороженной курице.

Также способствует дальнейшему распространению коронавирусной инфекции халатное отношение к мерам безопасности в домашних условиях при наличии заболевшего COVID-19 члена семьи.

— Более половины новых случаев COVID-19 выявляют в домашних очагах, — акцентировал Ковалев. — Избежать этого можно, соблюдая элементарные санитарные правила, о которых мы регулярно предупреждаем население. В том числе, это использование всем уже надоевшей, но спасающей здоровье и жизни медицинские маски.