Как подчеркнул глава Роспотребнадзора по РО Евгений Ковалев, отдельного учета отстраненным сотрудникам за неисполнение его постановления об обязательной вакцинации в ведомстве не ведут. Однако при проведении плановых и внеплановых проверок донских организаций общий показатель вакцинации держат на контроле.

Как ранее писала газета «Наше время», по постановлению главного санитарного врача РО № 9 в организациях сфер обслуживания и ряде других предприятиях до 1 декабря текущего года были обязаны обеспечить не менее 80% привитых от коронавируса или переболевших не менее полугода назад. «Излишки» сотрудников этих организаций, которые не имеют медицинского отвода от вакцинации, но отказываются от прививки против коронавируса, к указанному сроку должны быть отстранены от работы без сохранения зарплаты.

Глава донского Роспотребнадзора назвать точную цифру отстраненных на основании его постановления назвать не смог: такой статистике в надзорном ведомстве не ведется. Однако подчеркнул: исполнение данного требования является одним из приоритетных при плановых или внеплановых проверках организаций санитарными инспекторами. По этим данным в Ростовской области уже зафиксировано около 200 таких фактов.

— «Антилидерами» в этом оказались сотрудники пищевой промышленности, а также образовательной сферы, — уточнил Евгений Ковалев. — Однако в последствии около 96% сотрудников образования после отстранения все-таки прошли вакцинацию и уже снова вышли на работу.

Также среди донских работников, которые отстранялись или в данный момент отстранены от деятельности из-за отсутствия необходимой прививки, есть сотрудники сфер розничной торговли, производства непищевых продуктов, единичные случаи были в сферах здравоохранения и социального обслуживания.

А вот среди лидеров вакцинации на Дону глава Роспотребнадзора по РО назвал коллективы многофункциональных центров, где сейчас имеют иммунитет от COVID-19 более 90% сотрудников, а также медицинскую, образовательную и социальную сферу.

Как акцентировал главный санитарный врач Ростовской области, донские работодатели используют и другой вариант работы с непривитыми сотрудниками — более сотню таких работников были переведены на дистанционный формат. По словам Евгения Ковалева, на таком формате работы в регионе из-за пандемии находятся десятки тысяч человек, но уже по постановлению правительства Ростовской области №272: это пожилые сотрудники и имеющие серьезные хронические заболевания.