Руководитель федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова сообщила о результатах проверки реки Дон на загрязнения. За три месяца инспекторы провели почти 6 тысяч отборов проб в 533 точках на участке реки Дон протяженностью в 230 километров от Цимлянского водохранилища до Азовского моря. Проверку проводили по 11 загрязняющим параметрам — результаты оказались удручающие.

До 53 раз превышения допустимых нормативов загрязнения донской воды вредными веществами были выявлены в результате трехмесячного мониторинга Дона в Ростовской области. 

  • Концентрация нефтепродуктами постепенно растет ближе к устью Дона по направлению в Азовское море. 
  • На участке от Волгодонска до Семикаракорского района зафиксировали наибольшее загрязнение марганцем — вдвое выше нормы. 
  • В районе семикаракорского района Ростовмелиоводхоза — максимальную на Дону концентрацию фосфатами в речной воде, которая в три раза превышает допустимую норму. 
  • На участке реки Дона от железнодорожной станции Аксая до Ростова-на-Дону в пик уходит концентрация взвешенных веществ — в районе очистных сооружений «Ростовводоканала» этот показатель выше норматива в 120 раз.

Основной причиной такой экологической обстановки Светлана Радионова назвала «плачевное состояние водоканалов».

По словам главы Росприроднадзора, вслед за Доном такая проверка ждет Волгу и сибирские реки. В ближайшем будущем запланирована оцифровка данных обследования российских рек, где в открытом доступе будут указаны все точки отбора проб и  их результаты.


На фото: инфографика результатов проб инспекторами Росприроднадзора. Первая точка: район Цимлянского водохранилища