Полное освоение освободившихся площадей и создание здесь «Нового Ростова» может занять полтора десятка лет.



Один из вариантов застройки территории бывшего ростовского аэропорта (макет).
 Под этот масштабный проект резервируется свыше 85 гектаров. Планируется, что к 2036 году южная столица прирастет полутора миллионами квадратных метров жилья за счет застройки перспективной территории.
   
Застройке этой  сегодня дан зеленый свет.  Федеральным правительством по программе «Инфраструктурное меню» уже обещан крупный бюджетный кредит в сумме 7,2 млрд рублей. Еще 2,1 млрд, предназначенные на реализацию инфраструктурных проектов, поступят в регион по другим госпрограммам,  

Деньги  будут направлены на строительство в Ростове канализационного коллектора №62. Это сооружение необходимо для создания потребных канализационных мощностей в районе будущей застройки. Со строительства коллектора, к которому должны  приступить в этом году, и начнется освоение территории бывшего ростовского аэропорта.

Сооружение коллектора планируют закончить примерно через год. А в 2024 году на территории бывшей ростовской воздушной гавани предстоит развернуть непосредственно жилищное строительство.

Как отметил донской губернатор Василий Голубев – один из инициаторов проекта «Нового Ростова», наряду с жильем здесь будет строиться и деловая недвижимость:

– Задача состоит в том, чтобы синхронизировать возведение жилья и социальных объектов. Для этого необходимо прежде всего обустроить объекты инженерной инфраструктуры...

Курировать масштабный проект поручено заместителю губернатора Владимиру Окуневу, в чьем ведении, как известно, находятся вопросы транспорта и строительства.