Также с начала текущего года был расширен перечень жителей региона, которые имеют право получить государственную поддержку при подключении своих домов к газовой сети.

По словам председателя Законодательного собрания Ростовской области и секретаря регионального отделения «Единой России» Александра Ищенко, теперь претендовать на компенсацию могут многодетные семьи, имеющие троих и более несовершеннолетних детей.

— Если дети в многодетных семьях обучаются в образовательных организациях на очной форме, то право на компенсацию их родители получают до достижения детей возраста 23 лет, — уточнил Александр Ищенко.

Кроме этого, право на компенсацию расходов на подключение домов к газу получают одиноко проживающие пенсионеры (от 65 лет), инвалиды I и II групп, а также семьи, имеющие детей-инвалидов.

Увеличен и максимально возможный размер такой компенсации: если до 1 января 2021 года можно было получить до 20 тысяч рублей, то после — 50 тысяч. Опечатки нет: принятая мера начинает действовать именно с начала 2021 года — все жители Ростовской области, которые получали подобную компенсацию в прошлом году, могут претендовать на перерасчет.

Как подчеркнул Александр Ищенко, данные изменения региональные депутаты приняли по инициативе губернатора Ростовской области: Василий Голубев озвучил ее в ходе встречи с активом фракции «Единая Россия».

На данный момент программа социальной газификации действует по всей России. Принять в ней участие довольно просто: подать заявку можно через портал Госуслуг или отделения МФЦ. Также заявления донских жителей принимают в абонентских пунктах «Газпром межрегионгаз», который является региональным оператором по реализации федерального проекта.

Как уточнил секретарь регионального отделения «Единой России», это не окончательный набор мер поддержки населения при газификации. В данный момент депутаты фракции настаивают на стандартизации стоимости минимального набора оборудования для подключения к газу и его потребления — это позволило бы не только еще значительнее снизить финансовую нагрузку для льготных категорий жителей, но и избавить их от риска переплаты из-за недобросовестных поставщиков или сервисных служб.

Как ранее писала газета «Наше время», на середину 2021 года в Ростовской области догазифицикация требовалась в более 134 тысяч домовладений региона. По оценке донского губернатора, общая сумма затрат на эти цели составляет почти 17 миллиардов рублей. Доля газифицированных домов в сельской местности региона на тот момент составляла чуть более 72%