Как отметил замгубернатора РО Виктор Гончаров на региональном совещании по реализации госпрограммы комплексного развития сельских территорий в Ростовской области, выделанная на текущий год сумма в 2,5 раза больше, чем в прошлом году.

На 60% — до 3,324,5 миллиардов рублей увеличен объем финансирования основных мероприятий по комплексному развитию сельских территорий Дона. При этом 2,6 миллиардов рублей — это средства регионального бюджета. В текущем году запланирована работа по 102 объектам, расположенным в 26 районах Ростовской области. Как подчеркнул Виктор Гончаров, только 17 из них — проекты, реализация которых начата в прошлом году, остальные — новые.

Участвовать в реализации определенного на 2022 год комплекса мероприятий будут министерства сельского хозяйства, здравоохранения и образования, строительства и транспорта, а также культуры.

При этом наибольшие суммы на реализацию поставленных в этом году задач получит министерство сельского хозяйства Ростовской области — 1,346 миллиардов рублей, из которых более 915 миллионов рублей поступят из донского бюджета, а оставшаяся сумма — из федерального.

Также значительная часть средств будет направлена на строительство 92 объектов различного назначения, проектирования будущих строек и реализации проектов благоустройства. Еще 76,2 миллиона рублей направят на улучшение жилищных условий семей — это средства без учета финансируемой отдельно программы «сельской ипотеки». Более миллиона рублей потратят на обучение кадров для аграрного сектора.

Курировать исполнение назначенного плана будет губернатора Ростовской области Василий Голубев.

Как ранее писала газета «Наше время», региональную программу «Комплексное развитие сельских территорий на 2020–2025 годы»создали и одобрили в Ростовской области в конце 2019 года. Эта программа затрагивает всех слоев сельского населения от крупного бизнеса и фермеров до живущих на селе семей с детьми и пенсионеров.