Первый в этом году зафиксированный факт браконьерства пресекли сотрудники транспортной полиции. Среди выловленной рыбы был обнаружен даже русский осетр, который занесен в Красную книгу. Нарушителям грозит штраф до 300 тысяч рублей.

Как сообщила пресс-служба управления на транспорте МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу, браконьеры были задержаны в районе села Михайловка Ростовской области. Ими оказались молодые местные жители в возрасте 23 лет. Полицейские конфисковали у браконьеров моторную лодку и сети, длинной около 140 метров. Улов составил примерно 300 особей пеленгаса, бычков и тарани. 

По обнаруженному у браконьеров представителю осетровых была проведена экспертиза, в результате которой выяснилось, что это русский осетр. Данный вид относится к особо ценным и охраняется, в том числе, международными договорами. Против нарушителей были возбуждены уголовные дела.

«Наше время» неоднократно писали о браконьерстве в акватории Таганрогского залива. Напомним, что стоимость самого крупного незаконного улова составила в прошлом году 9 миллионов рублей. Уже к нерестовому сезону в апреле пограничниками было изъято у браконьеров более 5 километров сетей. Всего за год только в районе Таганрогского залива были пресечены нарушения в рыбной ловле общий ущерб от которых превысил 83 миллиона рублей. Нарушителей обязали компенсировать его государству и они понесли наказание от 150 часов обязательных работ до пяти лет заключения.

Напомним, что правила рыболовства в Азовском море регулируются, в том числе, решениями Российско-Украинской комиссии. Пограничная служба ФСБ России сообщает, что промысловая деятельность в акватории Таганрогского залива регулируется особыми нормами. Это касается, в том числе, выхода в море на лодках, о которых нужно сообщать пограничникам за два часа. 

Рыбаки без судового билета не могут отходить от берега дальше чем на две мили, а находиться в акватории разрешается только в светлое время суток. Кроме того, в определенные периоды года промышленная добыча рыбы в Таганрогском заливе бывает запрещена.