Однако произойдет это, скорее всего, уже после 2023 года, по окончании капремонта участка от Каменска (993-й километр) до границы с Богучарским районом Воронежской области (777-й километр).



Пока же госкомпанией «Автодор» объявлен конкурс на выполнение ремонта этого более чем 200-километрового участка. Провести торги и определить подрядчика предполагается до конца зимы. Заявленная стоимость контракта – девять миллиардов рублей. Покрывать расходы по капремонту планируется за счет облигационного займа.

Через два года, с окончанием капремонта полосность участков с 777-го по 907-й и с 925-го по 933-й километры не изменится. Они по-прежнему будут располагать четырьмя полосами с шириной 3,6—3.75 метра каждая. И проезд по ним останется свободным. А вот участок с 907-го по 925-й километр станет шестиполосным. Здесь разместятся два пункта оплаты — на 803-м и 911-м километрах. В районах расположения пунктов дорога расширится до 14 и 16 полос. При этом как минимум на шести полосах остановки для проведения оплаты не потребуется. Расчетная скорость движения по платному участку составит 120 км/ час. Что соответствует стандартам автодороги категории IБ. При этом об организации проезда, альтернативного платному, ничего не говорится

Наряду с капремонтом дорожного полотна будущий платный отрезок трассы оснастят системами видеонаблюдения и весового контроля. Здесь также будет налажен автоматизированный учет интенсивности движения. Из других планируемых новшеств можно назвать роботизированные автозаправки (как бензиновые, так и газовые), освещение посредством ветроустановок и солнечных батарей, акустические экраны, электронные информационные табло и т. д.

Как известно, на автодороге М4 «Дон» в пределах Ростовской области сегодня имеется лишь один платный участок. Он располагается между 1091-м и 1119-м километрами, начинаясь вскоре после Сальского кольца в Батайске и заканчиваясь на границе с Краснодарским краем у хутора Цукерова Балка. Планируется также организовать платный проезд по строящемуся сегодня обходу Аксая, о чем «Наше время» рассказывало неоднократно.

. Строительные работы здесь тоже планируется завершить к декабрю 2023 года.