Точней, к размещаемым там объявлениям. Аферы, которые затем прокручиваются, оборачиваются уголовными делами. В Железнодорожном районном суде донской столицы рассмотрено одно из них.

- Молодой человек, увидев на сайте «Авито» сообщение о сдаче в аренду игровой консоли «PlayStation 4 Slim 1 Tb», решил обмануть ее владельца и похитить это имущество, - сообщила «Нашему времени» заместитель прокурора района Анна Смоленская. - Он позвонил по номеру телефона, указанному в объявлении. Договорился о встрече с владельцем консоли. Через мессенджер «WhatsApp» отправил ему фотографии разворота своего паспорта и листа с пропиской. Подписал при встрече все необходимые документы для оформления аренды имущества, передал 1300 рублей в счет оплаты первых трех суток аренды консоли. Словом, пытался убедить гражданина в добросовестности своих намерений. И даже оставил свой паспорт в качестве залога.

К консоли прилагалось вспомогательное имущество — геймпад, органайзер, кабель. Общая стоимость превышала 25 тысяч рублей. «Арендатор», получив желаемое, тут же отправился в ... «комиссионку». И продал там консоль со всеми принадлежностями всего лишь за 15 тысяч рублей.

Когда дело дошло до суда, мошенник отнекиваться от случившегося не стал, признался во всем, в чем его обвиняли. Просил, чтобы приговор вынесли без судебного разбирательства.

Потерпевший, материальный ущерб которому к этому моменту уже был возмещен, и гособвинитель возражать ему не стали. Добровольное возмещение имущественного ущерба, полное признание вины, как и содействие в расследовании преступления, были признаны смягчающими обстоятельствами. В итоге псевдоарендатор отделался штрафом в 20 тысяч рублей.

Гражданский иск в суде не заявлялся. При уголовном деле остались на хранении в качестве вещдоков скриншоты переписки в «WhatsApp», договор пресловутой аренды и акт приема-передачи оборудования.

Поучительная, словом, история. Особенно, если учесть, что «арендатор» даже оставлял в залог свой паспорт...