
Дата публикации:
20 янв 2022 г.
Выставка с таким названием работает в Новочеркасском музее истории донского казачества
503
«Бодрящий аромат» - это про донские казачьи традиции кофепития.
Посетители узнают, что кофе пили на Дону уже в 16 веке. Появлению и укоренению этой традиции дончане обязаны женам казаков, которых они привозили из своих походов: турчанкам и персиянкам.
Экспонаты выставки рассказывают о том, как пили кофе на Дону. В одиночку это практиковалось редко. Обычно кофейничали всей семьей. Очень часто кофе пили вместе с соседями: то в одном курене, то в другом.
Церемония начиналась в полдень. Кофе любили пить с топленым молоком, каймаком. К столу подавали сладости и выпечку: халву, бублички, сушки.
Рецепты приготовления кофе у разных хозяек отличались. За время кофейных посиделок обычно употреблялось не больше трех-четырех чашечек этого бодрящего и ароматного напитка.
Посетители узнают, что кофе пили на Дону уже в 16 веке. Появлению и укоренению этой традиции дончане обязаны женам казаков, которых они привозили из своих походов: турчанкам и персиянкам.
Экспонаты выставки рассказывают о том, как пили кофе на Дону. В одиночку это практиковалось редко. Обычно кофейничали всей семьей. Очень часто кофе пили вместе с соседями: то в одном курене, то в другом.
Церемония начиналась в полдень. Кофе любили пить с топленым молоком, каймаком. К столу подавали сладости и выпечку: халву, бублички, сушки.
Рецепты приготовления кофе у разных хозяек отличались. За время кофейных посиделок обычно употреблялось не больше трех-четырех чашечек этого бодрящего и ароматного напитка.

