
Дата публикации:
28 мая 2022 г.
Принять участие в дегустации донских вин, а также купить понравившийся напиток от производителей можно было на состоявшемся в Ростове Донском винном пикнике.
2312
Фото/Видео: Аркадий Будницкий
Винный пикник проходил на площадке рядом с рестораном «Эрти». Несмотря на дневное время, попробовать вино уже зарекомендовавших себя и новых марок собралось немало людей.
- Пришли попробовать качественное вино, - говорят участники пикника.
А на гастрономическом мероприятии, где были представлены бренды локальной кухни, его было немало.

Зам. директора потребительского рынка Наталья Багрянова рассказывает, что на сегодняшний день в области 14 лицензированных производителей винодельческой продукции. Только в первом квартале донскими виноделами было выпущено 730 тысяч бутылок. Это на 72% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. С началом летнего сезона производство вина будет только увеличиваться.
Эксперт по винному рынку Леонид Попович считает, что мы, напротив, производим еще мало вина. Поскольку для полной мощности у нас не хватает виноградников. По сравнению с той же Италией и Испанией, основными европейскими производителями винной продукции, мы по виноградникам отстаем в разы. Что касается донских вин, то по своему качеству они ничуть не уступают импортным. Сорта винограда, выращиваемые в нашей области для производства вина, считаются одними из лучших. Их пока не так много и тем они ценны. Эксперт уверен, что о произведенных на Дону винах надо чаще рассказывать, тогда в регион придет еще больше инвесторов.

Что касается качества выпускаемой в области винной продукции, то его должны оценивать не только профессионалы. Но и, как считает Попович, еще «важно мнение наших покупателей».
Ростовчане, они же покупатели, от донских вин были в восторге.

- Наши вина достойно заместили импортные. Такими винами не стыдно угощать гостей, - говорит гостья фестивали Наталья Литвинова. - Мне нравятся сухие вина. Здесь я попробовала розовое сухое от Цимлянских вин, а также белое сухое производства «Усадьбы Саркел». Очень понравились.
К обоим производителям вина выстроилась длинная очередь. Ничего удивительного. Оба - из Цимлянского района, известного своими знаменитыми сортами винограда и вином не только в донском регионе. Их продукцию хорошо знают и за рубежом. К примеру, в прошлом году в топ 100 лучших вин по версии Forbes попали 3 вина «Усадьбы Саркел»: «Хазар», «Каган» и «Саркел».

Одно из старейших винодельческих предприятий России «Цимлянские вина» пережило нелегкие времена. Сейчас идет перезапуск производства.. На винном пикнике «ЦВ» представили разные марки вин. Дмитрий Радаев, директор по развитию предприятия «Цимлянские вина», только успевает разливать напитки по бокалам. Особенно ростовчанам понравилось сухое вино «Крепость Саркел» из цимлянского черного сорта винограда. Это универсальный сорт. Из него, при полугодичной выдержке, получается даже высококачественное десертное вино крепостью 16 градусов и с содержанием сахара до 18 процентов. Попробовав такое вино, можно почувствовать шоколадные тона.
Цимлянские сорта винограда произрастают на Украине, в Армении, в Крыму. Но они не дают тех вкусовых тонов, какие виноделы получают у нас. Секрет в том, что наши почвенно-климатические условия способствуют образованию соответствующих элементов, которые потом передаются винам. Они приобретают терново-вишневые тона, в некоторых настолько чувствуется вишня, что порой удивляются даже дегустаторы.

Также на винном пикнике была представлена продукция таких производств как «Эльбузд», «Вилла Звезда», «Винодельня Ведерников».
Кроме дегустации донских вин и другой фермерской продукции, гости смогли послушать живую музыку, пообщаться с представителями производителей вин.
Донской винный пикник стал первым мероприятием в рамках фестиваля локальной кухни. Он прошел при поддержке департамента потребительского рынка Ростовской области.

- Пришли попробовать качественное вино, - говорят участники пикника.
А на гастрономическом мероприятии, где были представлены бренды локальной кухни, его было немало.

Зам. директора потребительского рынка Наталья Багрянова рассказывает, что на сегодняшний день в области 14 лицензированных производителей винодельческой продукции. Только в первом квартале донскими виноделами было выпущено 730 тысяч бутылок. Это на 72% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. С началом летнего сезона производство вина будет только увеличиваться.
Эксперт по винному рынку Леонид Попович считает, что мы, напротив, производим еще мало вина. Поскольку для полной мощности у нас не хватает виноградников. По сравнению с той же Италией и Испанией, основными европейскими производителями винной продукции, мы по виноградникам отстаем в разы. Что касается донских вин, то по своему качеству они ничуть не уступают импортным. Сорта винограда, выращиваемые в нашей области для производства вина, считаются одними из лучших. Их пока не так много и тем они ценны. Эксперт уверен, что о произведенных на Дону винах надо чаще рассказывать, тогда в регион придет еще больше инвесторов.

Что касается качества выпускаемой в области винной продукции, то его должны оценивать не только профессионалы. Но и, как считает Попович, еще «важно мнение наших покупателей».
Ростовчане, они же покупатели, от донских вин были в восторге.

- Наши вина достойно заместили импортные. Такими винами не стыдно угощать гостей, - говорит гостья фестивали Наталья Литвинова. - Мне нравятся сухие вина. Здесь я попробовала розовое сухое от Цимлянских вин, а также белое сухое производства «Усадьбы Саркел». Очень понравились.
К обоим производителям вина выстроилась длинная очередь. Ничего удивительного. Оба - из Цимлянского района, известного своими знаменитыми сортами винограда и вином не только в донском регионе. Их продукцию хорошо знают и за рубежом. К примеру, в прошлом году в топ 100 лучших вин по версии Forbes попали 3 вина «Усадьбы Саркел»: «Хазар», «Каган» и «Саркел».

Одно из старейших винодельческих предприятий России «Цимлянские вина» пережило нелегкие времена. Сейчас идет перезапуск производства.. На винном пикнике «ЦВ» представили разные марки вин. Дмитрий Радаев, директор по развитию предприятия «Цимлянские вина», только успевает разливать напитки по бокалам. Особенно ростовчанам понравилось сухое вино «Крепость Саркел» из цимлянского черного сорта винограда. Это универсальный сорт. Из него, при полугодичной выдержке, получается даже высококачественное десертное вино крепостью 16 градусов и с содержанием сахара до 18 процентов. Попробовав такое вино, можно почувствовать шоколадные тона.
Цимлянские сорта винограда произрастают на Украине, в Армении, в Крыму. Но они не дают тех вкусовых тонов, какие виноделы получают у нас. Секрет в том, что наши почвенно-климатические условия способствуют образованию соответствующих элементов, которые потом передаются винам. Они приобретают терново-вишневые тона, в некоторых настолько чувствуется вишня, что порой удивляются даже дегустаторы.

Также на винном пикнике была представлена продукция таких производств как «Эльбузд», «Вилла Звезда», «Винодельня Ведерников».
Кроме дегустации донских вин и другой фермерской продукции, гости смогли послушать живую музыку, пообщаться с представителями производителей вин.
Донской винный пикник стал первым мероприятием в рамках фестиваля локальной кухни. Он прошел при поддержке департамента потребительского рынка Ростовской области.


