
Соглашение о сотрудничестве и реализации российско-донбасских проектов и инициатив заключили на площадке партии «Единая Россия».
Понятие «Женсовет» в условиях вооруженного кризиса на Донбассе получило принципиально иное звучание. В ситуации, когда практически всё дееспособное мужское население ушло на фронт, именно на плечи женщин легли все заботы о тыле. В единый союз, который собрал вместе активных и неравнодушных, донбасские женщины объединились год назад. Сейчас женские комитеты появляются во всех освобождаемых городах и поселках Луганской и Донецкой народных республик — для решения общих социальных вопросов собираются вместе вне зависимости от политических взглядов, возрастов и социального положения.
— Занимаемся всеми социальными вопросами, — рассказала председатель общественной организации «Союз женщин Донбасса» Наталья Приймак. — Это и медицинская помощь, и реабилитация — она нужна каждому второму! И забота о детях, в том числе об их образовании. И восстановление разрушенной инфраструктуры, и поиск мест для заработка, и создание таких мест. Мы очень сильные, вы даже не представляете, насколько сильны женщины Донбасса! Но нам нужна помощь и советы.
Такую поддержку готовы оказать женские сообщества, общественные, волонтерские и некоммерческие объединения России. На встречу в Ростове-на-Дону собрались десятки представительниц таких организаций, кто не смог присутствовать лично — подключались по видеосвязи. Кратко рассказывали о своей деятельности и тут же предлагали помощь в своих сферах: в организации совместных проектов по психологической поддержке населения и лечению детей, работе с волонтерами и в сфере социального предпринимательства, которое бы и обеспечило занятость жителей, и решало важные бытовые моменты.
Среди выступающих — депутаты Государственной думы России и руководители волонтерских движений, представители благотворительных фондов и некоммерческих организаций. И каждая из них была готова оказать поддержку в своей сфере. Так, зампредседателя комитета по развитию гражданского общества Госдумы Ольга Занко предложила помощь в оформлении заявок на реализацию совместных проектов за счет Фонда президентских грантов.
— В подготовке документов для участия может оказать помощь центр поддержки гражданских инициатив Центрального совета сторонников партии «Единой России», — подсказала она. — Заявки на такую помощь мы принимаем до 15 августа.
Готовые к реализации проекты социального предпринимательства и их юридическое сопровождение предложила донбасским женщинам глава фонда социально-культурных инициатив и поддержки соотечественников «Русская земля» Анна Данилова. Руководитель «Молодежного телефона доверия» Виктория Брагина — психологическую поддержку волонтеров и активистов, а также помощь в подготовке таких специалистов из числа местных жительниц Донбасса: «Психологическая реабилитация нужна всем, но особенно детям и женщинам, занятым в работе с пострадавшими и в восстановлении мирной жизни».
Как отметила депутат Госдумы от Ростовской области Екатерина Стенякина, работа по поддержке донбасских жителей и совместным социальным проектам тесно ведется еще с 2014 года — в регионе в этом задействованы тысячи человек, причем большинство из них — женщины. Именно поэтому первый в России женский клуб как отделение комитета «Единой России» будет создан именно в Ростове-на-Дону. В донской столице же было подписано соглашение о сотрудничестве между «Единой Россией» и Союзом женщин Донбасса. Координацией его работы будет заниматься замсекретаря Генсовета партии Дарья Лантратова.
Также в рамках встречи был дан старт Всероссийской акции по сбору вязаных вещей «Бабушкина забота» для жителей Донбасса. Это акция московского отделения «Единой России», которая увязывает поколения: пожилые россияне вяжут конверты, шапочки и носочки для новорожденных — такой теплый опыт было решено распространить на все российские регионы. Также по завершении мероприятия Дарья Лантратова анонсировала создание отдельного партпроекта «Белая медведица» на базе уже существующего женского союза российских неравнодушных женщин.
p.s.
По странному стечению обстоятельств, в день, когда в Ростове-на-Дону проходила первая совместная встреча женского актива Донбасса и России, в том числе и депутатов, в столице США разразился очередной гендерный скандал. На заседании сената парламентарии уже привычно сцепились в дебатах о том, кого вообще стоит называть женщинами и, попутно, об их правах.
В ростовских дебатах такой вопрос решался традиционно: единственный мужчина среди участников встречи — спикер Законодательного собрания РО Александр Ищенко право женщин принимать ключевые решения по социальным вопросам и обустройству тыла ни в коей мере не оспаривал: «Вряд ли кто будет отрицать, что именно у женщин наиболее выражены чувства душевной теплоты, добра, отзывчивости, милосердия. И, наверное, поэтому многие женщины являются инициаторами и проводниками подобного рода гуманитарных и социальных проектов, — подчеркнул он. — Работа впереди непростая, потребуются совершенно новые подходы. И мы, мужчины, выступим безусловными помощниками и поддержкой во всех этих начинаниях».

